CIKAMPEK

Makanan Pedas, Enak Tapi Merusak Lambung

CIKAMPEK, RAKA – Makanan yang memiliki rasa pedas tentu disukai banyak orang, terutama kaum hawa. Mereka meyakini rasa pedas dapat meningkatkan selera makan.

Namun siapa sangka makanan pedas dapat memberikan dampak tidak sehat untuk tubuh. Ketua Posyandu Desa Sukasari Diah Rodiah mengatakan, makanan pedas termasuk salah satu yang perlu dihindari, walau terkadang makanan pedas dapat memancing selera makan. “Tentunya ada beberapa faktor yang akan berdampak tidak baik untuk tubuh kita, khususnya pada bagian pencernaan,” ucapnya kepada Radar Karawang.

Ia menambahkan, kandungan senyawa capsaicin dari cabai bisa membuat dinding lambung iritasi, sehingga menimbulkan reaksi asam yang membuat perut terasa nyeri dan mulas. Hal inilah yang memicu diare usai mengonsumsi makanan pedas. Ia mengaku, makanan pedas juga dapat menyebabkan rapuhnya permukaan lambung, sehingga lambung menjadi mudah terluka. Karena itu, terlalu banyak makanan jenis ini bisa memicu terjadinya gastritis atau maag akut akibat terjadinya peradangan pada lapisan lambung. Biasanya akan diawali mual, muntah sampai perut kembung. “Kalau bisa yang sehat-sehat saja, konsumsi makanan seperti sayuran, yang menjadi pondasi awal untuk perut kita,” akunya.

Ia juga berpesan, masyarakat harus pandai memilih menu makanan yang bergizi. “Kita mulai konsumsi makanan sehat, hidup sehat tidak mahal asal kita mau membiasakan diri saja,” pungkasnya. (mal)

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button