KARAWANG

Masalah Pasar Cikampek 1 tak Kunjung Selesai

PASAR CIKAMPEK 1: Sampah menumpuk di Pasar Cikampek 1. Ini jadi salah satu persoalan yang dikeluhkan pedagang. Selain itu, drainase dan adanya pungutan oleh orang di luar pengelola juga jadi masalah lain yang dikeluhkan pedagang.

Meski Sudah Diambil Alih Pemda

KARAWANG, RAKA – Pasca pengambil alihan pengelolaan Pasar Cikampek 1 oleh Pemerintah Daerah (Pemda) Karawang, para pedagang mengeluhkan banyak persoalan di pasar tak kunjung selesai.

Permasalahan yang dialami pedagang salah satunya keterlambatan pengangkutan sampah, banjirnya beberapa kios dan tidak jelasnya iuran listrik, sampah dan keamanan. Pasalnya, selain pihak UPTD sebagai pengelola, masih ada pungutan iuran dari pihak luar. Untuk itu pedagang mepertanyakan ketegasan pemda sebagai pengelola di Pasar Cikampek 1. “Masih ada penarik dari luar selian UPTD, yaitu pekerja dari pengelola sebelumnya. Makanya suka jadi pertanyaan pedagang terhadap ketegasan pemda,” kata Ketua Ikatan Pelajar Pasar Cikampek 1 (IPPTU) Billy Wahyu Permana kepada Radar Karawang, Rabu (25/12).

Dikatakan Billy, sampai saat ini penarikan retribusi dari pihak luar selain UPTD masih berjalan. Bahkan memaksa kepada para pedagang.
“Kalau yang sudah bayar ke UPTD mah nggak. Jadi cepet-cepet narikan,” ucapnya.

Selain itu, kata Billy, keluhan yang disampaikan para pedagang ialah banjirnya kios di Pasar Cikampek 1. Hal itu menjadi kendala bagi para pedagang dan perlu dipenanganan pemerintah daerah. Mengingat saat ini sudah mulai memasuki musim hujan. Ada beberapa kios yang kebanjiran karena debit air yang besar, sementara saluran kecil. “Sebelah barat dan timur yang parah. Itu belum seberapa besar padahal hujannya,” ungkapnya. “Sampah alhamdulillah walau belum maksimal tapi minggu kemarin yang numpuk sudah diangkut,” tambahnya.

Sementara Plt Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Rakhmat Gunadi mengatakan, genangan air di beberapa kios di Pasar Cikampek 1 perlu keterlibatan dinas lain yang berkaitan. Sebab hal tersebut berkaitan dengan kondisi drainase di wilayah pasar. “Mengenai kebanjiran saya akan koordinasi dengan PUPR kaitan drainasenya. Bukan hanya Pasar Cikampek 1 saja. Tetapi semua drainase di lingkungan pasar,” ujarnya.

Gunadi menambahkan, pihaknya juga sudah siap untuk membuka laporan kepada pihak kepolisian untuk menindak oknum-oknum yang masih melakukan penagihan terhadap para pedagang. “Kita akan buat laporan kalau Polsek Cikampek mau menerimanya. Karena dulu laporan terkait Pasar Cikampek 1 tidak diterima,” ucapnya. (nce)

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button