Uncategorized

Membudayakan Halal di Era Milenial

SOSIALISASI HALAL: Sejumlah mahasiswa UBP mengikuti kuliah umum tentang budaya halal di Gramedia Karawang, Minggu (29/12).

TELUKJAMBE TIMUR, RAKA – Himpunan Mahasiswa Manajemen (HMM) Universitas Buana Perjuangan Karawang (UBP) mensosialisasikan budaya halal kepada para milenial, melalui kuliah umum yang digelar di Gramedia Karawang, Minggu (29/12). Marissa Grace Haque, hadir dalam acara tersebut sebagai pemateri. “Halal ini bukan hanya buat orang Islam saja loh, tapi ini untuk seluruh manusia di muka bumi. Karena itu menjadi tagline halal is for everyone,” ucapnya dalam pembukaan materi.

Dosen Ekonomi Islam UBP Ainur Alam Budi Utomo mengatakan, kuliah umum dengan tema “Membudayakan Halal di Era Millenial” ini merupakan acara rutin yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Manajemen (HMM) UBP Karawang, sebagai implementasi dari mata kuliah Ekonomi Islam. Tema tersebut diangkat untuk membudayakan halal dalam setiap hal, baik yang bersifat produk maupun konsumsi. “Tentunya halal merupakan untuk semuanya, baik umat Islam maupun non Islam di masa milenial,” terangnya kepada Radar Karawang.

Ainur memandang sejauh ini masyarakat khususnya mahasiswa masih cenderung cuek tentang halal. Padahal menurutnya halal ini perlu ditekankan, dan dipraktekkan dalam kehidupan sehari-hari mulai dari aktivitas bangun tidur hingga tidur. “Misalkan dalam hal konsumsi, terkadang tidak mencari tahu apakah makanan tersebut halal atau tidak, bahan-bahan makanan dari apa saja, bagaimana proses pembuatannya,” terangnya.

Ia melanjutkan, salah satu dasar pengamalan tentang halal dapat direnungkan dan diamalkan dari surat Albaqarah ayat 168. Ia berharap dengan adanya kuliah umum ini, masyarakat dapat membiasakan dan aktif membudayakan halal mulai dari diri pribadi, keluarga sampai ke masyarakat. “Ada tiga prinsip dasar dalam ekonomi Islam, pertama halal sebagai perintah Tuhan, kedua sehat, bersih dan suci, terakhir tidak berlebih-lebihan, itu yang coba kami sampaikan kepada peserta,” jelasnya.

Ketua pelaksana Anggi Trianto mengatakan, terselenggaranya kuliah umum ini berkat kerja sama dengan Ikatan Alumni Pascasarjana Universitas Indonesia. Adapun peserta yang hadir bukan hanya mahasiswa manajemen, melainkan juga dari fakultas lainnya di UBP yang juga terdapat mata kuliah Ekonomi Islam. “Peserta umum juga ada, Alhamdulillah semuanya sampai 800 peserta,” ucapnya. (cr5)

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button