Buah Mengkudu Kaya Manfaat
Fitriani
KARAWANG, RAKA- Buah mengkudu memiliki rasa pahit dan membuat orang yang memakannya mual sehingga tidak banyak disukai oleh masyarakat. Akan tetapi dibalik itu semua, ternyata buah mengkudu banyak manfaatnya.
Fitriani, tenaga kesehatan Rumah Sakit Hermina mengungkapkan, bahwa buah mengkudu banyak mengandung manfaat walaupun tidak banyak disukai orang. “Dibalik rasa pahit dan mualnya buah mengkudu, banyak manfaatnya antara lain ialah mengobati asam urat dan kolesterol, sehingga baik untuk orang yang memiliki riwayat penyakit itu,” ungkapnya, kepada Radar Karawang, Kamis (26/8).
Ia pun menambahkan, bahwa buah mengkudu banyak mengandung vitamin di dalamnya. “Mengutip dari buku Atlas Tumbuhan Obat Indonesia karya Setiawan Dalimartha, buah mengkudu mengandung banyak senyawa aktif diantaranya alkaloid, polysaccharide, coumarin, linoleic, dan sterol. Selain itu, buah mengkudu juga kaya akan vitamin C, vitamin A, dan karoten. Buah mengkudu bersifat astringen, menghilangkap lembab, meningkatkan kekuatan tulang, peluruh kencing, peluruh haid, pembersih darah. Tidak hanya itu, buah mengkudu juga bersifat antikanker, pereda batuk, pereda demamm antiradang, antibakteri, pencahar, dan antiseptik. Hal inilah yang membuat buah mengkudu mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh,” jelasnya.
Fitri pun menuturkan, bahwa buah mengkudu bisa dibuat jus supaya masyarakat bisa mengkonsumsinya. “Permasalahannya kan buah mengkudu ini pahit dan bikin mual, jadi sebaiknya lebih baik dibuat jus agar lebih terasa enak,” tutur Fitri.
Ia pun mengajak masyarakat untuk mulai mengkonsumsi buah mengkudu. “Ya tentunya buah mengkudu diciptakan bukan tidak ada manfaatnya pasti ada manfaatnya, oleh karena itu buat masyarakat kita hilangkan phobia terhadap buah mengkudu dan mulai mengkonsumsinya minimal seminggu sekali,” ajaknya. (cr8)