Jaga Netralitas BPD
- Tidak Berpihak saat Pilkades
KARAWANG, RAKA – Jelang pelaksanaan pemilihan kepala desa (Pilkades) 2020 mendatang, Badan Permusyawaratan Desa (BPD) diminta netral, tidak memihat pada salah satu satu.
Eli Laeli, camat Karawang Timur menyampaikan, diantara 45 desa yang akan melaksanakan pilkades, ada 2 desa di Kecamatan Karawang Timur yang akan melaksanakan pilkades diantaranya Desa Tegalsawah dan Desa Warungbambu. Dikatakan Eli, tahapan pilkades untuk gelombang pertama sebanyak 45 desa itu akan mulai dilaksanakan pada bulan Oktober. Namun sebelum bulan pada 18 Juli 2019, masa jabatan dari 2 kepala desa akan berakhir. Setelah berakhirnya masa jabatan kepala desa, ia berharap dalam proses pelaksanaan pilkades, tidak ada intervensi apapun terhadap jalannya tahapan pilkades. “Setelah tanggal 18 Juli nanti, kades juga sama jadi masyarakat. Karena jabatannya sudah habis,” kata Eli, kepada Radar Karawang.
Tahapan serta proses pelaksanaan pilkades, kata Eli, menjadi tanggung jawab BPD. Untuk itu, ia mengingatkan kepada para BPD agar bersikap netral dan tidak ada keberpihakan terhadap salah satu calon. “Pokoknya BPD harus netral dan kepada panitia juga tidak boleh tim dari calon. Karena yang punya peran nanti adalah panitia pilkades setelah dibentuk,” ungkapnya.
Selain itu, jika kepala desa saat ini akan mencalonkan kembali dalam pilkades, ia mengimbau agar tidak ada intervensi kepada panitia ataupun BPD. “Kemarin bersama kades dan BPD sudah dikumpulkan dan diberikan arahan terkait pilkades. Kabarnya inkumben juga mau pada nyalon. Tapi saya ingatkan kepada BPD agar menjalankan sesuai aturan. Kepala desa juga tidak bisa intervensi,” ungkapnya.
Sementara itu, Nana Juhana, ketua BPD Tegalsawah mengatakan, pihaknya sudah mengetahui bahwa di desanya akan melaksanakan pilkades. Ia juga menegaskan bahwa BPD sebagai penanggung jawab dalam pelaksanaan pilkades akan bersikap netral. “Insya Allah kami BPD akan netral dan tidak akan ada keberpihakan. Kabarnya 5 orang yang akan nyalon,” ungkapnya.(nce)