Administrasi Bumdes Purwasari di Periksa

PURWASARI, RAKA – Pengelolaan administrasi Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) masih lemah. Mengantisipasi kesalahan pelaporan administrasi, pihak Kecamatan Purwasari turun melakukan pemeriksaan rutin ke desa-desa.
Elvia Novita, Plt Kasie Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kecamatan Klari, mengatakan, kegiatan pembinaan hanya sebatas memeriksa laporan-laporan pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) di setiap desa yang ada di Kecamatan Klari. “Kegiatan ini cuma pemeriksaan saja terkait laporan-laporan yang telah dibuat oleh bumdes tentang usaha-usaha milik desa,” ucap Elvi kepada Radar Karawang, Kamis (14/3).
Elvi menambahkan, selama pemeriksaan rutin, ternyata masih ada beberapa pengelola bumdes yang masih kebingungan dalam pembuatan laporan terkait pengelolaan Bumdes, sehingga, harus diberikan pembinaan dalam penyusunannya. “Tidak semua pengelola bisa menyusun laporan Bumdes ini, jadi kita berikan pembinaan, minimal dalam segi administrasi saja,” tambahnya.
Sejauh ini sebutnya, tidak pernah menemukan persoalan yang serius dalam tugas tersebut, hanya sebatas kesalahan dalam administrasi saja yang belum rapi. Tapi, persoalan administrasi jangan pernah menganggap masalah kecil, karena salah sedikit saja bisa berdampak besar. “Soalnya kalau salah input, beda hasil bisa bahaya, makanya harus diberikan pemahaman, sehingga tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan,” akunya.
Elvi berharap, semoga kegiatan pemeriksaan bisa memberikan efek positif dan pemahaman dalam pengelolaan terutama dalam bidang administrasi di desa. “Ya mudah-mudahan bisa memberikan pemahaman buat pengelola Bumdes, itu aja sih,” paparnya.
Halim, Direktur Bumdes mengungkapkan, ia sangat mengapresiasi atas kegiatan pemeriksaan tersebut, karena, dengan begitu, pihak kecamatan bisa selalu mengingatkan dan memberi gambaran dalam sistem pembuatan laporan terkait pengelolaan Bumdes. “Walaupun saat ini kita tidak ada yang salah, kegiatan ini harus tetap dilaksanakan, supaya bisa terus mengingatkan,” pungkasnya. (cr3)