Pemuda Punya Wadah Baru untuk Kembangkan Potensi
PURWAKARTA, RAKA – Agar adanya semangat anak muda dalam membangun daerah khususnya lingkungan. Bidang Kepemudaan Dinas Pemuda Olahraga dan Kebudayaan (Disporaparbud) membentuk Satuan Karya (Saka) Widya Budaya Bakti.
Kepala Bidang Kepemudaan, Ahmad Arif Immamulhaq mengatakan, konsolidasi tersebut dilakukan sebagai upaya pembangunan kesadaran, pemberdayaan dan pengembangan generasi muda yang merupakan bagian pelayanan kepemudaan yang menjadi tugas dan tanggung jawab bersama seluruh komponen bangsa. “Hari ini, kami berupaya mendorong generasi muda yang tergabung dalam gerakan pramuka pada Saka Widya Budaya Bakti untuk membangun konsolidasi,” ujar Arif kepada Radar Karawang.
Menurutnya, saka tersebut baru dibentuk, namun potensi maupun wilayah cakupannya termasuk yang sangat mendasar dan sangat luas. “Jika dilihat krida yang ada pada saka baru ini, terdapat 7 krida penting. Yakni krida pendidikan masyarakat, krida anak usia dini, krida bina sejarah, krida bina seni dan film, krida bina nilai budaya, dan krida bina cagar budaya dan museum,” jelasnya.
Sementara, Muhammad Maman Somantri salahsatu pembina pada Saka Widya Budaya Bakti memberikan apresiasi atas dukungan Bidang Kepemudaan dan Kwartir Ranting (Kwaran) atas dibentuknya Saka Widya Budaya Bakti tersebut. “Kami sangat bersyukur dibentuknya saka ini mendapatkan dukungan penuh dari bidang kepemudaan dan kwaran,” ujarnya.
Pihaknya berjanji segera mengkonsolidasikan seluruh potensi yang ada untuk mengembangkan saka baru tersebut bagi kemajuan generasi muda. “Ini sejalan dengan prinsip pendidikan luar sekolah, pendidikan sepanjang hayat,” kata Maman didampingi Agus Muharam selaku sekretaris Kwaran Purwakarta. (ris)