Penjaringan Calon Kades Dimulai
-Pilkades Serentak di 13 Desa
PURWAKARTA, RAKA – Tahun ini rakyat di 13 desa yang ada di Kabupaten Purwakarta akan melaksanakan pemilihan kepala desa secara serentak. Pilkades digelar karena masa jabatan kadesnya telah berakhir dan segera berakhir.
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Purwakarta Jaya Pranolo mengatakan, saat ini tahapan pilkades di Purwakarta mulai memasuki tahap penjaringan bakal calon kepala desa. “Penjaringan bakal calon kepala desa peserta pilkades di Purwakarta dimulai 18 sampai 26 Agustus 2023 mendatang,” katanya, akhir pekan lalu.
Jaya menjelaskan, penetapan calon kepala desa hasil penjaringan akan diumumumkan pada 15 September 2023. Sedangkan untuk masa kampanye tangal 16-18 Oktober 2023. Sementara masa tenang Pilkades pada 19-21 Oktober 2023. “Untuk pencoblosan Pilkades Purwakarta pada 22 Oktober dan pelantikan kades terpilih dijadwalkan 7 Desember 2023,” jelasnya.
13 desa di Purwakarta yang akan melaksanakan pilkades serentak tahun ini adalah Desa Parakanlima, Desa Cibinong, Mekargalih, Jatimekar di Kecamatan Jatiluhur. Kemudian Desa Cicadas Kecamatan Babakancikao.
Di Kecamatan Plered pilkades digelar di Desa Sempur, Desa Liunggunung, serta Desa Linggasari. Di Kecamatan Kiarapedes yang melaksanakan pilkades Desa Gardu.
Sedangkan untuk Kecamatan Cibatu, Pilkades digelar di Desa Cikadu. Di Kecamatan Sukatani ada Desa Cianting, di Kecamatan Bojong ada Desa Cipeundeuy. Sedangkan di Kecamatan Pondok Salam ada Desa Sukajadi. (gan)