Peserta TOT Dites Urine
PURWAKARTA,RAKA – Seluruh peserta Training of Trainer (ToT) Pencegahan, Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) dites urine. Hasil dari tes tersebut, ternyata banyak peserta yang urine-nya mengandung zat benzo.
Kasat Res Narkoba Polres Purwakarta AKP H Heri Nurcahyo SH mengatakan, naiknya indikator benzo pada tes kit di sebabkan yang bersangkutan menggunakan obat-obat warung atau obat dengan resep dokter beberapa hari sebelumnya.
“Indikator benzo ini bisa naik karena beberap peserta kerap mengonsumsi obat warung,” ujar Heri, di acara tes urin yang digelar di Kampung Kahuripan Cirangkong, Desa Cirangkong, Kecamatan Cibatu, Kabupaten Purwakarta, Rabu (28/11) Pernyataan tersebut disampaikan Heri untuk menegaskan bahwa adanya zat benzo dari hasil tes para peserta TOT bukan diakibatkan oleh narkoba. Karena banyak yang beranggapan jika terdapat zat benzo berarti ada indikasi mengkonsumsi narkoba. “Secara keseluruhan hasilnya negatif alias tidak ada satu pun yang terbukti mengonsumsi narkoba,” katanya.
Lebih lanjut Heri menyebutkan, dilakukannya tes urine kepada para peserta ToT ini bertujuan untuk mengecek langsung para peserta. “Jangan sampai peserta ToT yang nantinya menjadi penyuluh narkoba malah positif narkoba. Di samping itu juga sebagai pengalaman dan menambah pengetahuan para peserta tentang proses tes urine,” ujarnya. (gan)