Purwakarta Juara Umum III MQK 2021 Tingkat Jabar
PURWAKARTA, RAKA – Kontingen Kabupaten Purwakarta berhasil meraih juara umum ketiga dalam Musabaqah Qira’atil Kutub (MQK) Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2021 Koordinator Peserta Kontingen MQK Purwakarta KH Anhar Haryadi dalam keterangannya mengatakan, MQK Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2021 berlangsung selama lima hari mulai tanggal 16 sampai 20 Desember 2021 di Hotel Sultan Raja Jalan Raya Soreang, Bandung.
Dari Purwakarta, diikutsertakan 20 orang peserta, 10 putra dan 10 putri untuk kategori juara Marhalah Ula Cabang Nahwu, 2 orang juara 1 dan 2. Selanjutnya Marhalah Wustha tingkat usia SMA masuk final juara 1 fiqih kitab Fathul Qorib yang keduanya Ta’lim al-Muta’allim yang keduanya sama kitab fiqih. “Untuk Marhala Ulya usia 24 ke bawah yang masuk finalis Ahlaq Ulya dan yang lainya masuk juara harapan,” kata Anhar, di Aula Janaka, Senin (20/12).
Dia berharap, ke depan seluruh pesantren yang ada di Purwakarta dapat menjadikan MQK sebagai satu semangat baru dan dijadikan motivasi agar anak-anak lebih giat lagi dalam belajar. Dalam MQK ini anak-anak betul-betul dites secara ilmiah bukan hanya oleh para kiai, tetapi dari para pendidik formal seperti dari perguruan tinggi yang ada di Jawa Barat. “Insya Allah, kami mempunyai harapan kedepan, bukan hanya meraih juara umum ketiga tapi kedepan dapat menjadi juara umum,” ujarnya.
Di tempat yang sama, Kepala Seksi PD Pontren Kementerian Agama Kabupaten Purwakarta Uned mengatakan, pihaknya mengapresiasi prestasi yang diraih oleh peserta dari Purwakarta. Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika yang menerima kontingen tersebut mengatakan, prestasi ini akan menjadi motivasi, seiring dengan dikeluarkannya Perbup Nomor 69. “Kita sudah melaksanakan itu bagaimana kita merekrut 241 tenaga di luar Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta seperti guru ngaji yang kemudian mengajar membaca kitab kuning di sekolah-sekolah, tentu prestasi ini sangat luar biasa,” ujarnya.
Para peserta MQK tingkat Provinsi Jawa Barat tahun 2021 berasal dari lima pondok pesantren, diantaranya, Pondok Pesantren Mambaul Ulum Assalafiyah Wanayasa, Pondok Pesantren Al-Muhajirin Purwakarta, Pondok Pesantren Rohman Al-Burhany, Pondok Pesantren Al Muthmainnah, serta Pondok Pesantren Radatul Tarbiyah dari Plered. (gan)