Manggis Dianggap Bisa Cegah Corona
FESTIVAL MANGGIS : Suasana keramaian festival manggis Purwakarta yang digelar beberapa waktu lalu.
PURWAKARTA, RAKA – Masyarakat diminta waspada dengan penyebaran wabah penyakit Virus corona (Covid-19), yang saat ini meresahkan. Tapi, tak perlu berlebihan panik atau ketakutan menyikapi penyebaran virus tersebut. Kondisi ini tetap menjadi perhatian serius jajaran Pemerintah Kabupaten Purwakarta untuk selalu waspada dan melakukan upaya-upaya pencegahan.
Selain meningkatkan kewaspadaan untuk meminimalisasi penyebaran virus tersebut, saat ini seluruh pihak tengah berjibaku untuk melakukan langkah pencegahan. Salah satu caranya, dengan meningkatkan kesadaran dalam menjaga kebersihan dan meningkatkan pola hidup bersih dan sehat.
Ternyata ada cara lain untuk menangkal virus hinggap di dalam tubuh, termasuk virus covid ini. Caranya bisa dengan mengonsumsi makan bergizi seimbang yang bersumber dari buah dan sayur. Banyak jenis buah-buahan yang bisa menangkal serangan virus ini. Salah satunya, buah Manggis.
Kepala Program Farmasi Industri, SMK Farmasi Purwakarta, Siti Sarah Nuraini membenarkan hal itu. Menurut dia, manggis atau buah dengan nama latin Garcinia Mangostana ini merupakan buah khas daratan tropis yang memiliki sejuta manfaat. Terkadang, kandungan nutrisi manfaat buah manggis seringkali tak kita sadari akan khasiatnya. “Buah manggis, memiliki zat aktif alpha-mangostin. Alpha-mangostin merupakan pigmen warna pada kulit buah. Zat tersebut, efektif sebagai antibacericidal, fungicidal dan meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu terbukti juga sebagai antioksidan dan anti-inflamatory,” ujar Sitti, Kamis (19/3).
Menurutnya, buah manggis memiliki kandungan nutrisi dan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan manusia, luar dan dalam. Bahkan, bisa meningkatkan sistem imun. Karena, kandungan manggis yang memiliki vitamin C ini juga dapat mencukupi sekitar 12 persen kebutuhan tubuh harian.
Buah manggis ini, kata dia, bisa dimanfaatkan dari semua bagian buahnya. Mulai dari daging buah, hingga kulit buahnya. Jadi jika daging buahnya dikonsumsi, ratu buah tropis ini akan memberikan efek untuk daya tahan tubuh dari serangan virus. Sedang, jika kulit buahnya diaplikasikan, bisa menjadi sabun efektif untuk memberikan khasiat antiseptik. “Virus itu, sifatnya tidak seperti bakteri. Kalau bakteri kan bisa dimatikan. Sedangkan, virus akan inaktif jika kondisi tubuh kita tidak menguntungkan. Nah, manggis bisa menjadi alternatif supaya imunitas dan daya tahan tubuh kita meningkat. Jadi, banyak manfaat dari buah manggis ini,” katanya.
Terpisah, Bupati Purwakarta, Anne Ratna Mustika, mengaku, pihaknya sangat terbantu dengan informasi tersebut. Dengan begitu, kata dia, warga Purwakarta diuntungkan dengan melimpahnya buah manggis saat ini. “Upaya pencegahan memang harus dilakukan. Kalau buah manggis cukup berkhasiat, ya alhamdulillah. Karena, di kita sedang panen raya. Mungkin, ini bisa jadi alternatif pencegahan,” ujar Anne. (gan)