Rambutan Bagus untuk Kesehatan Tulang

KARAWANG,RAKA- Rambutan merupakan buah tropis dari Indonesia yang sangat mudah ditemui, khususnya ketika sudah musimnya. Buah ini sering disebut bersaudara dengan leci dan kelengkeng, karena struktur daging buahnya yang mirip. Rambutan sendiri ternyata buah yang penuh dengan khasiat kesehatan. Kemudian rambutan juga disebut sebagai buah yang sangat bermanfaat karena tidak hanya buahnya yang berguna, tetapi daunnya, bijinya, bahkan kulitnya memiliki sejumlah khasiat.
Hasanah Eka Putri, alumni Akademi Kebidanan Poltekkes Bandung mengungkapkan, bahwa selain rasanya yang manis ternyata rambutan memiliki khasiat. “Rambutan ini punya banyak khasiat, diantaranya bisa menambah energi dan memperkuat tulang,” katanya, kepada Radar Karawang, Rabu (12/1).
Hasanah menuturkan, bahwa rambutan memiliki khasiat bisa menambah energi disebabkan mengandung vitamin B. Kandungan karbohidrat dan protein yang tinggi dalam buah rambutan memainkan peran penting dalam meningkatkan energi bagi tubuh. “Adanya varietas vitamin B dalam buah rambutan, dapat membantu dan meningkatkan metabolisme energi, sehingga mengubah karbohidrat menjadi energi yang dapat digunakan oleh tubuh,” jelasnya.
Ia menambahkan, selain memiliki manfaat menambah energi, mengonsumsi buah rambutan dapat menambahkan kandungan zat besi, kalsium, dan fosfor dalam jumlah yang baik ke tubuh manusia. Elemen tersebut berkontribusi meningkatkan kekuatan tulang. “Dengan mengkonsumsi rambutan membuat tulang lebih kuat, serta mengurangi kemungkinan patah tulang,” tambahnya.
Hasanah mengajak masyarakat untuk sering mengkonsumsi buah rambutan, agar kondisi tubuh tetap energik dan kuat. “Konsumsi rambutan saja, biasanya orang yang letih, lesu ketika mengkonsumsi rambutan akan menambah energi jadi tidak lesu atau letih lagi,” tandasnya. (cr8)