Uncategorized

Saluran IPAL PT Dewu Akhirnya Dibuka

BUKA CORAN : Satgas Citarum Harum Sektor 16 membuka coran IPAL milik PT Dewu. Sebelumnya IPAL PT Dewu tidak sesuai baku mutu, tapi setelah dicek kembali, sekarang sudah sesuai aturan.

KLARI, RAKA – Saluran air limbah PT Dewu kini sudah dibuka lagi oleh Satgas Citarum Harum Sektor 16. Pasalnya, beberapa bulan saluran tersebut sempat ditutup akibat mencemari aliran sungai.

Anggota Satgas Citarum Harum Sektor 16, Sertu Yudi Supriatna mengatakan, beberapa bulan lalu Satgas Citarum Harum telah menutup saluran air limbah PT Dewu. Dikarenakan air limbah yang dibuang tidak memenuhi baku mutu yang semestinya. “Ya tidak ada alasan, kita punya hak untuk menutup saluran itu,” ucapnya, kepada Radar Karawang, Kamis (24/10).

Ia menambahkan, setelah beberapa bulan kemudian, petugas mengecek kembali kadar PH dan COD pada air limbah yang dibuang oleh PT Dewu, rupanya kini sudah sesuai dengan baku mutu. “Alhamdulillah, setelah kita cek ternyata kondisi air limbah tersebut sudah sesuai baku mutu, artinya PT Dewu sudah bisa membuang kembali air tersebut ke aliran sungai,” ujarnya.

Ia mengaku, jika PT Dewu masih membuang air limbah tidak sesuai baku mutu, pihaknya akan menutup kembali saluran tersebut dan memberi tugas peringatan khusus kepada pihak perusahaan. “Bahkan terancam ditutup PT-nya kalau misalkan pihak perusahaan masih kekeuh membuang air limbah tidak sesuai baku mutu,” akunya.

Ia berharap, kejadian tersebut bisa menjadi perhatian perusahaan lainnya untuk tidak melakukan hal-hal di luar aturan. Pihaknya juga berharap perusahaan bisa ikut menjaga lingkungan yang sudah mulai membaik. “Jangan main kucing-kucingan sama kita, kalau sampai kita menemukan hal-hal yang mencurigakan ya kita tutup tanpa ada kompromi,” paparnya.

Sementara itu, M Syawal (28), warga Desa Cimahi mengungkapkan, pihaknya bersama warga lainnya diminta untuk bekerjasama untuk mengontrol perusahaan tersebut, jika terjadi temuan mencurigakan pihaknya diminta untuk segera melapor kepada petugas. “Katanya saya sama warga lain diminta mantau, bukan PT Dewu saja sih tapi semua PT yang ada di wilayah Desa Cimahi, nanti kalau misalkan ada temuan kita juga akan lapor ke posko petugas,” pungkasnya. (mal)

Related Articles

Back to top button