175 Warga Gintungkerta Dapat BLT
KLARI, RAKA – Pemerintah Desa Gintungkerta, Kecamatan Klari tengah sibuk mendistribusikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) 2021, program tersebut merupakan pencairan pertama tahun 2021.
Sekretaris Desa Gintungkerta Wahyudin mengatakan, beberapa waktu lalu dana desa tahap satu kembali dicairkan, meski tidak secara keseluruhan, namun pencairan bisa mencukupi kebutuhan untuk pendistribusian BLT. “Karena sisa dana desa tahap satu ini belum semua sih, kurang lebih baru setengahnya,” ucapnya kepada Radar Karawang, Senin (19/4).
Ia menambahkan, BLT distribusikan sejak Senin pagi, sebanyak 175 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Menurutnya Untuk tahun 2021 terdapat penambahan KPM sebanyak dua orang yang dinilai layak mendapatkan. Proses pendistribusian juga menerapkan protokol kesehatan. “Seperti biasa, warga dapat bantuan tahap satu ini sebesar Rp300 ribu,” tambahnya.
Ia mengaku, selain BLT, dana desa digunakan untuk kegiatan non BLT yaitu program pendataan pemutakhiran data sebagai indek membangun desa, yang saat ini digarap oleh setiap desa dan biasanya digarap oleh pembina desa. “Karena dana desa ini tidak hanya dikerjakan oleh pemerintah desanya saja, melainkan kelembagaan sesuai aturan yang ada,” akunya.
Pihaknya juga berharap, pencairan dana desa juga dapat dicairkan kembali, pasalnya memasukin bulan April, pencairan BLT baru dilakukan satu tahap sehingga harus mengejar ketertinggalan. “Ya mudah-mudahan saja sebelum Lebaran bisa cair lagi, karena itu momen yang sangat diharapkan warga, tapi untuk selanjutnya kita lihat saja nanti,” pungkasnya. (mal)