GERBANG SEKOLAH

Siswa SDN cibadak 1 Diajarkan Main Gamelan

RAWAMERTA, RAKA – Sekolah Dasar Negeri (SDN) Cibadak 1 di Kecamatan Rawamerta melestarikan budaya sunda melalui musik gamelan. Untuk itu sekolah itu semakin gencar melatih siswa berlatih alat musik tersebut. Lewat alat musik itu diharapkan kecintaan siswa terhadap budayanya semakin kental.

Dikatakan Kepala SDN Cibadak 1 Tamri Udinia, saat ini siswanya terus diberikan latihan bermain musik gamelan. Musik khas sunda ini sengaja dipersiapkan untuk memfasilitasi siswa agar tidak terpaku kepada kemajuan zaman dan modernisasi. “Melalui musik gamelan ini kita berharap siswa bisa mencintai budayanya. Kalau kita mengenalkannya sejak dini yakin setelah besar nanti mereka akan jadi penerus-penerus budaya leluhurnya,” katanya, Kamis (7/2).

Latihan musik gamelan ini sendiri dilakukan diluar pelajaran sekolah yakni disela-sela kekosongan waktu siswa. Menurutnya, banyak manfaat yang bisa didapatkan siswa melalui musik budaya sunda ini. Mengingat usia mereka yang masih relatif muda, disertai dengan rasa penasaran akan perkembangan pola fikirnya yang akan terus berkembang.

Melalui seni ini, ia berharap siswanya tumbuh rasa cinta terhadap kebudayaan dan kearifal lokal selain melibatkan langsung dalam pelestarian budaya. Pasalnya, mata pelajaran menjadi hal yang wajib diikuti siswa, dan menumbuhkan rasa kecintaan terhadap daerahnya ini menjadi kewajiban seorang pengajar. “Belajar tetap nomer satu, tapi jangan lupa menanamkan rasa kecintaannya terhadap seni, bahasa dan budayanya sendiri,” tegasnya. (rok)

Related Articles

Back to top button