Siswa SMP dan SMA Kompak Bolos Sekolah
KARAWANG, RAKA- Memasuki ajaran semester baru tahun 2025, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Karawang dan Satuan Tugas (Satgas) Pelajar gencar lakukan patroli untuk mencegah adanya anak sekolah yang bolos dan melakukan aksi tawuran.
Dalam patroli yang dilakukan Satpol Kabupaten Karawang dan Satgas Pelajar di wilayah Rengasdengklok didapatkan siswa yang masih duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat sedang bolos dan berpotensi akan melakukan tawuran.
Kasi Opsdal Satpol PP Kabupaten Karawang Tata Suparta mengatakan, memasuki ajaran semester baru tahun 2025 pihaknya kembali gencar melakukan patroli rutin Trantibum untuk melakukan Pembinaan Generasi Muda (Bingen).
“Pada patroli yang dilakukan di wilayah Rengasdengklok pada Senin (13/1) kemarin, Satpol PP bersama anggota Danramil serta Satgas pelajar menemukan siswa-siswi yang sedang bolos pada waktu jam belajar dan berpotensi melakukan tindakan tawuran,” katanya, Selasa (14/1).
Dijelaskannya, adapun siswa yang ditemukan bolos sebanyak 10 orang dan masih duduk dibangku SMP dan SMA serta berasal dari sekolah yang ada di Kabupaten Karawang dan Kabupaten Bekasi.
“10 siswa itu dibawa ke kantor Kecamatan Rengasdengklok, lalu dipanggil keluarganya untuk menyerah terimakan anak-anak tersebut serta kami pun memberikan arahan agar anak-anak itu tidak mengulangi perbuatannya,” terangnya.
Baca Juga : Bimbingan Pendaftaran SNBP untuk Kelas Akhir
Sementara itu, Ketua Satgas Pelajar Kabupaten Karawang Risman Maulana mengatakan, karena aktivitas kegiatan belajar dan mengajar di sekolah kembali berjalan, maka pihaknya pun kembali melakukan patroli rutin untuk mencegah adanya siswa nongkrong di luar sekolah pada jam belajar.
“Ketika siswa bolos sekolah dan nongkrong di luar, maka dapat menyebabkan terjadi tawaran pelajar. Sehingga agar tidak terjadi, maka kami melakukan patroli rutin setiap harinya. Adapun patroli dilakukan dua sesi pertama pagi jam 10.00 serta jam 15.00 pada siswa pulang sekolah,” paparnya.
Menurutnya, untuk Satgas Pelajar di tingkat Kabupaten Karawang melakukan patroli rutin di wilayah perkotaan Karawang, sedangkan patroli di daerah dilakukan Satgas pelajar tingkat kecamatan, bersama Satpol PP dan Polsek setempat.
“Sejauh ini di wilayah perkotaan kami belum menemukan siswa yang melakukan bolos sekolah dan nongkrong pada jam belajar. Tapi kemarin di Rengasdengklok ada siswa dari Bekasi dan Karawang didapatkan sedang bolos. Biasanya pelajar dari luar Karawang yang datang ke Karawang dapat menyebabkan terjadinya tawuran,”tutupnya. (zal)