Tahun Ini, BUMDes tak Dapat Anggaran
PURWAKARTA, RAKA – Perkembangan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Citalang tidak signifikan. Akibatnya, pemerintahan desa tahun ini tidak mengalokasikan anggaran untuk BUMDes tersebut.
Sekretaris Desa Citalang Abdul Jalil mengatakan, tahun ini tidak akan ada penambahan modal usaha untuk BUMDes. “Asalnya ada rencana penambahan modal di tahun ini untuk BUMDes, namun karena melihat perkembangannya tidak terlalu signifikan kita akan alihkan,” paparnya.
Dia juga mengatakan, pembahasan penyertaan modal tersebut sudah direncanakan dalam pembahasan dana desa tahap tiga. “Sudah masuk, namun akan kita ubah, nanti akan dimusyawarahkan untuk mengalihkan dana untuk BUMDes,” paparnya.
Sementara Direktur BUMDes Citalang Andi Sunarya mengatakan, bahwa memang tidak ada penambahan modal, namun akan tetap berjalan memakai dana sebelumnya. “Sebelumnya tahun 2018 ada peruntukan untuk modal BUMDes sebesar Rp50 juta. Kita akan memakai dana itu,” jelasnya.
Ia mengatakan, BUMDes bergerak di bidang perdagangan dan jasa, khususnya penjualan beras, sekarang masih kerja sama dengan pabrik heleran sebelum membuka kios. “Cuma dana desa belum boleh digunakan untuk tempat, alokasinya khusus modal saja,” jelasnya.
Dia juga mengatakan, saat ini pihaknya belum memberikan keuntungan untuk disetorkan menajadi pendapatan asli desa dikarenakan masih dalam proses penjualan serta belum menghasilkan untung. “Dua puluh lima persen keuntungan diberikan ke PADes,” paparnya. (ris)