Tiket Pantai Tangkolak Dibayar Sampah
CILAMAYA WETAN, RAKA – Semakin meningkatnya antusias pengunjung ke Pantai Tangkolak, Desa Sukakerta, Kecamatan Cilamaya Wetan, maka semakin banyak pula kemanfaatan yang akan dirasakan masyarakat sekitar. Begitu pula dampak negatif semisal semakin banyak sampah di lokasi tersebut.
Mengantisipasi itu, Kepala Desa Sukakerta Bukhori, berencana membuat inovasi baru dalam sistem pengelolaannya. Salah satunya merubah sistem tiketing. Jika biasanya pengunjung harus membayar sejumlah uang untuk membayar tiket masuk area wisata, hal berbeda akan dilakukan pengelola Pantai Tangkolak. Rencananya, pihaknya akan menerapkan sistem bayar tiket dengan sampah. “Jadi, para pengunjung Pantai Tangkolak itu tidak harus bayar dengan uang saat mau masuk lokasi wisata, cukup dengan sampah saja,” ucapnya kepada Radar Karawang, Kamis (11/7).
Ia menjelaskan, bukan berarti para pengunjung ini bawa sampah dari luar terus dibayarkan ke bagian tiketing. Namun, setiap pengunjung yang masuk wisata Pantai Tangkolak, bisa memunguti sampah di area pantai, selanjutnya ditimbang sesuai dengan pendapatannya. “Berapa kilo sampah yang mereka dapat, ditimbang di bagian tiket. Jika harga tiket Rp10 ribu misalnya, dan ternyata sampah yang dikumpulkan oleh pengunjung mencapai harga jual Rp7 ribu, berarti pengunjung cukup bayar Rp3 ribu saja,” katanya.
Lebih lanjutnya, dia pun masih memilah jenis sampah yang harus dikumpulkan para pengunjung. Pasalnya, ada beberapa jenis sampah yang bisa dinominalkan, dan ada pula jenis sampah yang tidak bisa dinominalkan. “Kan ada sampah organik, dan ada juga sampah anorganik. Nanti dipisah dan pilah,” ucapnya.
Menurutnya, rencana ini memiliki manfaat yang sangat banyak. Diantaranya, pantai akan tetap bersih dari sampah, pengunjung tak harus merogoh kocek untuk membayar tiket, sekaligus membiasakan mereka untuk hidup bersih. Sementara untuk pengelola pantainya ikut kebagian untung dalam pengelolaan sampah ini. “Ini sudah kira rencanakan dan dimatangkan agar bisa diterapkan. Karena memang memiliki banyak manfaat,” pungkansya. (rok)