GERBANG SEKOLAH

Ultah Mapalaska, Bersih-bersih Sanggabuana

INSTRUKSI: Salah satu senior Mapalaska Akhmad Rakhmat yang akrab disapa Ucang sedang memberikan materi pelestarian lingkungan.

TEGALWARU, RAKA – Mahasiswa Pecinta Alam Universitas Singaperbangsa Karawang (Mapalaska) memperingati Dies Natalis ke-25. Acara yang berlangsung di Gunung Sanggabuana dihadiri oleh puluhan penggiat lingkungan se-Kabupaten Karawang, Jabodetabek dan Purwakarta.

Kegiatan bertema “Bersatu dalam harmoni, 25 tahun bersama Mapalaska” itu sekaligus menggelar dialog dan operasi bersih (Opsih) Gunung Sanggabuana.”Kegiatan ini sekaligus dialog lingkungan yang membahas mengenai beberapa permasalahan mengenai lingkungan di Karawang,” ungkap Koordinator Diesnatalis Mapalaska Pradytha, Minggu (22/9).

Acara dimulai dengan Opening Ceremony pukul 10.30 WIB di depan gedung H. Opon Soepandji Unsika yang dihadiri oleh panitia, peserta dan perwakilan kampus.

Dalam dialog lingkungan itu, semua saling bertukar informasi mengenai permasalahan–permasalahan lingkungan. Banyak terdapat persoalan seperti sampah di Gunung Sanggabuana. Pradytha berharap pengelola Gunung Sanggabuana menyediakan kantong sampah ke setiap para pendaki gunung ataupun peziarah, agar ketika mereka membawa sampah ke atas gunung, mereka dapat membawa kembali sampah mereka ke bawah. “Tidak ditinggalkan di atas yang dapat menyebabkan rusaknya ekosistem di kawasan Gunung Sanggabuana. Untuk mengelola sampah yang dibawa turun kembali, saya menyarankan untuk dibuatnya bank sampah,” harapnya.

Adapun kegiatan itu diikuti oleh Sinar Sempur, Penggiat Alam Nyeok, KPG Regional Karawang, Sispala Tapak Giri, Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi, Sapala Lentera Bangsa, Rengasdengklok Adventure, Stikkapala Kharisma, Mahasiswa Pecinta Alam Jalak Hitam Purwakarta, Sispala Samaru, Sispala Muda, Karang Taruna Sinar Buana, Sispala Panca Buana, Oepas Korak, PLLA, Ciampel, Sanggabuna Production, Pilar, Kudu Puncak, Nimpala, Calandra dan Pusat Koordinasi Daerah Jabodetabeka. (yfn)

Related Articles

Back to top button