Ada Papan Larangan, Sampah Masih Dibuang Sembarangan
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_780,h_470/https://radarkarawang.id/wp-content/uploads/2019/12/bawah-GEDE-1.jpg)
KOTOR: Sampah berserakan dipinggir jalan Gang Pabrik Es. Padahal, masyarakat sudah diimbau tidak membuang sampah di tempat itu, tapi imbauan tersebut tak diindahkan dan masih saja banyak sampah yang dibuang.
RENGASDENGKLOK, RAKA – Perilaku membuang sampah sembarangan masih saja terjadi. Seperti di Gang Pabrik Es, Desa Rengasdengklok Selatan, Kecamatan Rengasdengklok. Meski ada papan larangan buang sampah, namun tetap saja terdapat tumpukan sampah rumah tangga berserakan di pinggir kiri dan kanan jalan.
Iday, warga Rengasdengklok mengatakan, sampah itu di buang begitu saja oleh pengendara motor yang melintasi jalan itu, pihaknya mengira orang yang asal buang sampah itu bukan hanya dari warga Rengasdengklok. “Soalnya ini jalan umum, bisa saja orang mana-mana yang sengaja buang ke sini sambil lewat,” jelasnya, kepada Radar Karawang saat ditemui di jalan masuk Gang Pabrik Es, Jumat (13/12).
Tempat Pembuangan Sampah (TPS) liar di tepi jalan sudah menjadi pemandangan biasa bagi sejumlah masyarakat, apalagi lokasi jalannya jauh dari pemukiman warga, kata Iday, bukan hanya di sini di mana-mana juga ada yang buang sampah di pinggir jalan. “Mungkin karena di desanya tidak ada TPS, soalnya gak mungkin buang sampah di pinggir jalan umum, kalau di desanya ada TPS,” katanya.
Warga lainnya, Herman (43) mengatakan, banyak orang yang tidak memiliki TPS di rumahnya masing-masing, sehingga mereka kebingungan untuk membuang sampah, apalagi sekarang lahan di kampung sudah padat. Menurut Herman, kalau di setiap desa ada TPS setidaknya bakal mengurangi volume sampah di pinggir jalan. “Dulu orang buang sampah di kebun, habis itu dibakar, tapi sekarang kebunnya aja udah gak ada, mau buang kemana coba,” pungkasnya. (mra)