Gelap dan Berbahaya

PANGKALAN, RAKA – Minimnya penerangan jalan menjadi salah satu penyebab kecelakaan, dan rawan kejahatan jalanan di Jalan Badami-Loji.
Tepatnya di Jalan Kereteg dan di beberapa titik lagi, jalan yang menjadi lintasan hingga saat ini masih minim penerangan.
Dengan kondisi seperti ini, baik warga sekitar maupun yang kebetulan lewat merasa khawatir jika melintasi jalan tersebut. “Kalau sudah malam, di sini mah jarang orang keluar. Jalannya gelap,” ujar Ridho (30) warga sekitar kepada Radar Karawang, Kamis (21/3).
Diakuinya, kondisi gelap di kawasan jalan itu sudah sejak lama. Bahkan tak jarang ada kecelakan motor dari arah Loji menuju Karawang kota.
“Jalannya kan nurun terus, jadi banyak pengendara motor atau mobil tidak kelihatan jalannya. Warga juga kalau mau nyeberang jalan harus hati-hati. Takutnnya keserempe,” tuturnya.
Minimnya penerangan jalan umum di wilayah tersebut, pihak keamanan dan ketertiban Desa Tamanmekar pun menyoroti dan menjadikan prioritas pengawasan dan pengamanan wilayah.
Dudy Iskandar, kaur Trantib Desa Tamanmekar mengatakan, untuk penerangan jalan di kota maupun di perkampungan seharusnya seimbang, agar kecelakaan maupun tindak kriminalitas di jalan raya bisa terpantau.
“Penerangan jalan jelas harus diperhatikan oleh pihak terkait. Dan saya berharap agar PJU di tempat gelap dan memicu kecelakaan bisa dipasang, guna menghindari persoalan kecelakaan dan aksi kriminalitas,” pungkasnya.
Berdasarkan pantauan Radar Karawang, ada 13 titik jalan tanpa penerangan, yaitu Jalan Kereteg Desa Tamanmekar. Belokan pemakaman Desa Tamanmekar.
Perbatasan Desa Tamanmekar dan Tamansari. Jalan utama Parunglaksana Desa Tamansari. Jalan utama Kampung Bunder Desa Tamansari.
Belokan jalan utama Jatiawo Desa Jatilaksana. Jalan terusan depan Sate Kuda, Jati Awo, tersier. Belokan Madrasah Jati II Desa Jatilaksana.
Jalan berkelok di Kampung Jati I. Desa Jatilaksana. Jalan utama Bakan Raminten, satu lampu yang menyala.
Tanjakan Jalan Sangkuriang Desa Cintaasih. Jalan utama Tegalpanjang Desa Kertasari. Perbatasan Kabupaten Karawang dengan Bogor. (yfn)