Uncategorized

Pembangunan Desa Gebangjaya untuk Pertanian

CIBUAYA, RAKA – Pemerintah Desa Gebangjaya, Kecamatan Cibuaya fokus terhadap peningkatan fasilitas dan sarana infrastruktur pembangunan dalam bidang pertanian, khususnya membangun Turap Penahan Tanah (TPT) yang dirasa sangat di butuhkan masyarakat.

Hal itu diungkapkan Kepala Desa Gebangjaya Karsim W.S, kemarin. Menurut pembangunan turaf tersebut melibatkan warga sekitar untuk merealisasikannya. Menurutnya, Hal tersebut dilakukan agar tumbuh rasa memiliki dari masyarakat, sekaligus mengurangi pengangguran. “Kalau dibangun oleh masyarakat, rasa memilikinya ada, dan bisa dijaga karena untuk kebutuhan mereka sendiri,” katanya.

Pemberdayaan masyarakat dan lingkungan, lanjutnya, merupakan nawacita presiden Indonesia. Terutama dalam penggunaan tenaga kerjanya, sesuai dengan tujuan utama digelontorkannya dana desa kepada masing-masing Desa. Dengan harapan, dapat meningkatkan perekonomian masyarakat juga. “Dalam pengerjaannya kita berdayakan masyarakat setempat, sesuai nawacita Pak Jokowi. Semua pelaksanaannya secara swakelola dengan meilbatkan masyarakat Desa sendiri,” katanya.

Sementara, menurut salah seorang tokoh masyarakat, Sahlim (58), sawah merupakan lahan usaha bagi maayarakat Desa Gebangjaya, dan sudah seharusnya sarana serta prasarananya, khusus untuk infrastruktur pembangunan TPT di saluran tersier di bangun. “Saya harap, pembangunan TPT ini dapat memudahkan masyarakat dalam memperoleh air untuk mengairi sawah,” ucapnya.

Lebih lanjutnya, meskipun dana pemerintah, ia juga berharap agar semua masyarakat dapat menjaga dan merawatnya dengan baik. Apalagi, jika kemanfataannya dapat di rasakan. “Tinggal kita menjaga dan merawatnya,” pungkasnya. (rok)

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button