Uncategorized

Sarapan Sehat dengan Buah

Promkes UPTD Puskesmas Klari H. Ana Sugih

Lebih Menyehatkan

KLARI, RAKA – Buah-buahan memiliki berbagai jenis kandungan yang dapat menyehatkan tubuh, namun siapa sangka ada beberapa jenis buah yang dinilai baik dikonsumsi saat pagi hari.

Promkes UPTD Puskesmas Klari H. Ana Sugih mengatakan, sarapan pagi menjadi sesuatu hal penting sebelum melakukan aktifitas, hal itu dapat meningkatkan energi tubuh sehingga tubuh tidak mudah lelah terutama saat bekerja. “Bisa kita rasakan kalau kita memulai kegiatan tanpa sarapan, pastinya akan mudah lelah dan tidak semangat dalam bekerja,” ucapnya, kepada Radar Karawang, Senin (25/1).

Ia menambahkan, meskipun sarapan dinilai menambah energi, namun warga harus pandai memilih jenis makanan yang akan dikonsumsinya, biasanya nasi uduk dan jenis makanan berat lainnya menjadi pilihan bagi warga, namun hal itu dinilai akan berdampak seperti merasakan kantuk yang cukup berat. “Karena memiliki indeks glikemik yang tinggi, nasi bisa cepat meningkatkan kadar gula di dalam darah. Nah, inilah yang menyebabkan rasa kantuk muncul,” tambahnya.

Ana mengaku, ada beberapa jenis buah-buahan yang dapat menjadi rekomendasi bagi warga untuk dikonsumsi saat pagi hari, mulai dari pisang, pepaya, alpukat, jeruk, dan apel. “Contohnya pada pisang, pisang memiliki karbohidrat dan serat, sehingga tubuh tidak mudah lelah, ditambah pisang ini bisa menurunkan tekanan darah jadi cocok buat penderita hipertensi,” akunya.

Selain memiliki berbagai manfaat dan tidak membuat perut cepat lapar, sarapan dengan mengkonsumsi buah-buahan mampu mencegah penyakit lainnya karena dinilai bebas lemak serta pemanis buatan. “Tentunya kebiasaan sarapan dengan buah-buahan ini harus dibiasakan, nanti bisa kita rasakan bagaimana rasa dan manfaatnya ketika kita sarapan dengan berbagai jenis buah-buahan,” pungkasnya. (mal)

Related Articles

Back to top button