Purwakarta

Pedangang Dibina Prokes Secara Berkala

BAGIKAN MASKER : Pembagian masker bagi para pedagang di pasar tradisional. Giat itu dilakukan untuk meningkatkan kesararan pedagang dan pengunjung soal protokol kesehatan.

PURWAKARTA, RAKA – Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan (DKUPP) Kabupaten Purwakarta lakukan Pembinaan langsung secara berkala untuk pedagang pasar terkait penerapan protokol kesehatan (Prokes) Pencegahan Covid-19.

Menurut, Kepala Bidang Industri dan Perdagangan pada DKUPP Kabupaten Purwakarta, Wita Gusrianita, untuk program monitoring dan pengawasan secara berkala tetap dilakukan. “Langkah awal pembinaan dan sosialisasi, kalau sekarang dikaitkan dengan pandemi prokes dan pembinaan pedagang,” ujar Wita, Kamis (28/1).

Ia menjelaskan, pembinaan tersebut dilakukan agar sebisa mungkin para pedagang khususnya di pasar tradisional ‘safety’ dengan menggunakan masker, menjaga jarak dan mencuci tangan. “Kita imbau untuk para pedagang juga memerhatikan kebersihan kiosnya, rencana tahun ini ada rencana ke arah sana, khususnya untuk pembinaan pasar Wanayasa, Citeko, dan Pasar Leuwi Panjang,” bebernya.

Wita menambahkan, malah untuk di pasar Citeko ada pembinaan langsung dari Kementrian Kesehatan dan Kemendag untuk pasar sehat tanggap Covid-19, karena fokus utamanya ialah pembenahan utama di SDM pedagangnya. “Apabila pasar rakyat menjadi cluster penyebaran Covid-19, salah satu antisipasinya adalah penguatan prokes di pasar melihat lonjakan kasus Covid-19 diberlakukan, kita siapkan pedagang sadar dan mau melaksanakan sistem shift. Tapi di Purwakarta pasar masih aman untuk sebaran Covid-19,” ungkapnya.

Wita berharap, pelaksanaan pembinaan tersebut sudah terealisasi di awal tahun 2021. “Mudah-mudahan di triwulan satu tahun ini atau awal triwulan dua,” harapnya. (gan)

Related Articles

Back to top button