Waspada Hipertensi dan Diabetes, Tidak Menular Tapi Berbahaya
KARAWANG, RAKA – Masyarakat mesti mewaspadai penyakit hipertensi atau darah tinggi dan diabetes. Kedua penyakit ini, meskipun tidak menular dianggap sebagai penyakit silent killer yang bisa membunuh penderitanya kapan pun.
Mahasiswa Stikes Horizon KarawangAdim Mahmuda, menuturkan, kelompoknya mendemonstrasikan makanan apa saja yang bisa dijadikan bahan masakan bagi penderita hipertensi, disambut dengan antusias oleh masyarakat sekitar. “Awalnya saya dan kelompok khawatir ketika kami mendemonstrasikan mengenai makanan antihipertensi masyarakat malah tidak mengindahkannya, tapi justru saat hari H terjadi saya sangat bersyukur banyak ibu-ibu dan lansia yang hadir dan mereka semua rata-rata sangat aktif bertanya dan menjawab pertanyaan mahasiswa,” ujarnya, beberapa waktu lalu.
Mahasiswa lainnya Gabriel menerangkan, dirinya dan kawan-kawan lainnya mendapatkan banyak masyarakat yang masih belum mengetahui cara menangani PTM (Penyakit Tidak Menular) seperti penyakit hipertensi yang terkenal dengan penyakit silent killer, dan diabetes melitus. “Kita lakukan sosialisasi tentang bahaya penyakit seperti diabetes walaupun tidak menular, tapi mematikan,” ujarnya.
Tidak hanya itu, pihaknya memberikan edukasi terkait pengelolaan sampah yang baik agar tidak dibuang sembarangan ke irigasi ataupun dibakar, karena hal tersebut dapat menyebabkan polusi udara dan air yang membahayakan bagi lingkungan sekitar. “Untuk itu kami menjelaskan pentingnya menjaga lingkungan sekitar serta mengimbau masyarAkat untuk tidak membuang sampah sembarangan ke irigasi dengan memasang imbauan media spanduk atau banner di samping irigasi juga mengedukasi masyarakat mengenai pembuatan kompos untuk tanaman menggunakan sampah organik rumah tangga,” tuturnya. (fjr)