GERBANG SEKOLAH

Waspada Narkoba dan Pergaulan Bebas

CIAMPEL, RAKA – Perkembangan informasi yang sangat cepat bisa memberikan dampak negatif terhadap warga termasuk para pelajar. Oleh karenanya baik orang tua mau pun pihak sekilah harus memperketat pengawasan terhadap para pelajar terutama berkaitan dengan bahaya naroba dan pergaulan bebas.

Ajat Sudrajat, Kesiswaan SMA 1 Ciampel mengatakan, perkembangan anak haruslah diperhatikan secara serius, karena hal itu bisa membentuk karakter dan prilaku anak-anak, khususnya yang masih duduk di bangku sekolah. Apalagi saat ini peredaran narkoba dan pergaulan bebas membayang-bayangi para pelajar. “Harus ada perhatian lebih dari keluarga,” ucap Ajat, kepada Radar Karawang.
Ajat mengaku, pihak sekolah sering melakukan razia atau operasi ke setiap kelas dengan cara menggeledah tas setiap murid. Selama ini ia tidak pernah menemukan obat-obatan terlarang. “Jangankan obat terlarang, rokok saja tidak pernah saya temukan,” akunya.

Ia menambahkan, hal yang paling dikhawatirkan, saat siswa sudah pulang dari sekolah, artinya pihak sekolah tidak bisa memantau sepenuhnya, maka diperlukan kerja sama kepada orang tua untuk tetap mengawasi anak-anknya. “Pergaulan di luar yang paling bahaya, jadi orang tua harus betul-betul menjaga,” tambahnya.

Ajat berharap, siswanya tidak ada satu pun yang menggunakan obat-obatan terlarang, karena guru selalu mengingatkan kepada siswa tentang bahayanya narkoba, serta kerja sama tim antara guru dan orang tua. “Sehingga bisa mencetak anak-anak yang baik dan manusia yang lebih berguna lagi,” ujarnya.

Emin Permana, salah satu siswa SMAN 1 Ciampel mengatakan, haruslah pandai dalam bergaul, seperti pandai dalam memilih teman, sehingga bisa terhindar dari hal-hal yang tidak baik seperti penyalahgunaan narkoba. “Harus pandai pilih teman, biar tidak terbawa buruk apa lagi sampai pakai narkoba,” paparnya.

Hal serupa disampai oleh siswa lainnya Agus Setiawan, agar terhindar dari pergaulan bebas dan narkoba, maka harus isi kegiatan positif seperti ekskul dan habiskan waktu dengan keluarga. “Supaya terhindar kita isi aja sama kegiatan di sekolah sama kumpul bareng keluarga,” ujarnya.

Desri Daila juga mengatakan, narkoba bisa merusak mental serta kesehatan para penggunanya, maka jauhi narkoba, karena bisa merusak masa depan. “Jangan sampai pakai narkoba soalnya bisa merusak kesehatan dan masa depan kita nantinya,” pungkasnya. (cr3)

Related Articles

Back to top button