
Jendela Kamar Bergoyang, Warga Panik
RADAR KARAWANG, GORONTALO – Setelah gempa di Kabupaten Bandung, kini menggoyang Gorontalo. Guncangan terjadi akibat gempa berkekuatan magnitudo 6,4.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menunjukkan, pusat gempa terjadi pada 74 kilometer barat daya Gorontalo pada kedalaman 145 kilometer dan dirasakan hingga wilayah Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara. Salah seorang warga Kota Gorontalo, Aisiyah Apriliani, mengaku guncangan terasa kencang, hingga jendela dan sejumlah barang lainnya bergoyang.
“Saya kaget dan terbangun dari tidur karena jendela kamar dan barang-barang di atas meja ikut bergoyang,” ucap dia.
Ia mengaku sempat panik dan membangunkan keluarganya untuk segera keluar rumah dan mencari ruang terbuka. Sementara itu sejumlah warga Kabupaten Gorontalo mengaku gempa kuat terasa hingga beberapa detik. Wilayah Terdampak dan Skala Intensitas III-IV MMI (getaran dirasakan oleh banyak orang di dalam rumah):
Kotamobagu
Bolaang Mongondow Selatan
Kabupaten Gorontalo
Kota Gorontalo
Pohuwato
Luwuk
Bone Bolango
Boalemo
Skala Intensitas III MMI (getaran terasa nyata dalam rumah, seperti truk berlalu):
Gorontalo Utara
Buol
Bolaang Mongondow Timur
Hingga pukul 03.25 WIB, BMKG belum mendeteksi adanya aktivitas gempa susulan (aftershock). Namun, masyarakat tetap diimbau untuk waspada terhadap kemungkinan terjadinya gempa susulan. (rk/at)