
KARAWANG, RAKA- Pemberlakuan lampu hijau di dua arah di lampu merah Johar, Kabupaten Karawang memicu seringkali terjadinya kecelakaan lalu lintas yang menyebabkan korban luka-luka, bahkan korban jiwa. Agar mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas masyarakat meminta pemberlakuan lalu hijau hanya satu arah secara bergantian.
Salah warga sekitar Kartim (61) mengatakan, di perempatan atau lampu merah Johar, Karawang seringkali terjadinya kecelakaan lalu lintas, yang menyebabkan tidak sedikit pengendara yang mengalami luka-laku, bahkan sampai ada korban jiwa.
“Kalau yang kecelakaan terus mengalami luka-luka dan kendaraan rusak udah banyak korbannya, tapi untuk korban jiwa saya baru satu kali melihat yang meninggal di sini karena tabrakan motor dengan motor,” katanya kepada Radar Karawang, Selasa (11/3).
Dijelaskannya, adapun penyebab seringkali terjadinya kecelakaan adalah penggunaan lampu hijau dari dua arah. Sehingga karena pengendara tidak sabar dan kurang berhati-hati kendaraan dari dua arah seringkali bertabrakan.
Baca Juga : Ojol Tersenyum Lebar Bakal Dapat THR Lebaran
“Penggunaan lampu lalu lintasnya di sini tidak seperti yang di dekat kantor Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Karawang, sini lampu hijau dari dua arah, dengarkan di sana kendaraan yang melaju dari satu arah,” paparnya.
Agar mencegah terjadi kecelakaan lalu lintas di lokasi tersebut, diharapkannya, instansi terkait untuk memberlakukan lalu lintas di Johar Karawang sama seperti yang ada di sekitar Pemda Kabupaten Karawang.
Sementara itu, warga sekitar lainnya Usman (56) membenarkan bahwa di lampu merah Johar Karawang seringkali terjadinya kecelakaan lalu lintas, Bahkan anggota kepolisian pun sempat menjadi korban kecelakaan.
“Kecelakaan disebabkan lampu lalu lintas berwarna hijau yang menyala dari dua arah, sehingga karena para pengendara cepat sampai tujuan sehingga sering kali terjadinya kecelakaan lalu lintas,”ungkapnya.
Diharapkannya, sebaik agar mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas di lokasi tersebut sebaiknya pihak kepolisian maupun Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Karawang agar memberlakukan lalu hijau bergantian setiap arahnya.
“Kalau lampu hijau diberlakukan untuk satu arah saya rasa tidak akan terjadinya kecelakan lalu lintas di lampu merah Johar. Sebelum ada lagi korban sebaik lampu hijau satu arah secara bergantian segera diberlakukan,”paparnya.
Sementara itu, pihak Kepolisian dan Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Karawang belum dapat dikonfirmasi sampai berita ini ditulis. (zal)