
RadarKarawang.id – Bos pabrik bahan kimia asal Jepang, Yukihiro Nabae (63) tewas setelah mobil Voxy yang ditumpanginya tertimpa truk bermuatan tanah di exit Tol Karawang Barat, Jawa Barat, Rabu (30/7) sore.
Aggota Komisi IX DPR RI sekaligus mantan Bupati Karawang Cellica Nurrachadiana dalam unggahan Instagram-nya, mengatakan Yukihiro meninggal dalam sebuah insiden kecelakaan lalu lintas yang terjadi di ruas jalan raya Gerbang Tol Karawang Barat pada Rabu (30/7/2025) sekitar pukul 17.45 WIB. Kecelakaan tersebut melibatkan sebuah dump truck yang kehilangan kendali dan menimpa minibus yang ditumpanginya.
“Semoga beliau diberikan tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa, dan keluarga yang ditinggalkan semoga diberikan ketabahan dan kekuatan,” ujarnya.
Cellica berharap kecelakaan ini diinvestigasi secara menyeluruh terkait penyebab pastinya. “Agar tidak terjadi lagi kepada saudara-saudara kita yang lainnya, apapun penyebabnya baik kelalaian yang akhirnya menyebabkan kematian, ataupun ada hal-hal pendukung lainnya yang menyebabkan terjadinya peristiwa ini,” ungkapnya.
Ia menilai ada beberapa hal yang harus menjadi bahan evaluasi mengenai pengelolaan dan operasional kendaraan-kendaraan besar, yakni terkait jam operasional kendaraan-kendaraan besar harus menjadi perhatian penting, agar tidak mengganggu lalu lintas berkendara bagi masyarakat. “Apalagi ketika jam operasional masyarakat kita pulang pergi untuk bekerja, anak-anak kita yang bersekolah,” tuturnya.
Kemudian, muatan yang melebihi kapasitas, harus menjadi menjadi lokus perhatian tertib berkendara, terkhusus baik pengusaha angkutan, karena berpotensi menimbulkan kecelakaan maupun kerusakan pada fasilitas publik, seperti jalan umum apabila melebihi kapasitas tonase dari jalan tersebut. “Memastikan para pekerja istirahat cukup agar bisa fokus berkendara, jangan hanya kejar target sehingga menimbulkan kelelahan bagi sopir yang bisa mengakibatkan kecelakaan dalam berkendara,” tandasnya.
Baca juga: 326 Jiwa di Sedari Terisolir
Cellica juga menyoroti usia kendaraan dan suku cadang kendaraan harus dipastikan pula terpelihara dengan baik, agar tidak menimbulkan hal yang tidak diinginkan. “Memastikan para pengusaha angkutan menyediakan lahan parkir bagi kendaraan-kendaraannya terutama angkutan besar agar tidak parkir di bahu jalan umum atau fasilitas publik,” ujarnya.
Sementara itu, dari hasil olah tempat kejadian dan penyelidikan awal oleh Unit Gakkum Satlantas Polres Karawang, truk yang dikemudikan Mamat, warga asal Kabupaten Subang, diduga kehilangan kendali hingga menabrak median jalan dan terbalik.
”Kendaraan besar tersebut kemudian menimpa minibus Toyota Voxy yang ditumpangi korban di jalur sebelah kanan,” kata Kepala Satuan Lalu Lintas Polres Karawang Ajun Komisaris Abdurrohman Hidayat, Kamis (31/7/2025).
Ia menuturkan, peristiwa ini mengakibatkan Yukihiro, penumpang minibus, meninggal di tempat kejadian. Mamat terluka ringan. Dia dilarikan ke Rumah Sakit Rosela Karawang untuk penanganan medis.
Tonton juga: Kwik Kian Gie, Panglima Saat Badai Ekonomi itu Meninggal
”Kami langsung turun ke lokasi untuk melakukan olah TKP (tempat kejadian perkara) dan mengamankan barang bukti serta memastikan proses evakuasi berjalan lancar,” ucapnya. (psn/kp/cel)