PURWAKARTA

Kembangkan Industri Kreatif di Purwakarta

PURWAKARTA, RAKA – Purwakarta Sablon Komuniti (PSK) siap meriahkan industri kreatif di Purwakarta. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan SDM yang peka akan mental usaha.

Kordinator PSK Endang mengatakan, industri sablon di Purwakarta mulai diminati, pihaknya ingin menjadikan Purwakarta seperti Kota Bandung yang dikenal sebagai kiblatnya dunia fashion Indonesia. ”Komunitas ini fokus mewadahi pelaku usaha industri kreatif di bidang sablon kaos. Ini menjadi penting keberadaannya mengingat perkembangan industri sablon dan clothing sangat pesat namun belum diimbangi dengan pengetahuan perkembangan industri sablon yang luas. Imbasnya berpengaruh pada kualitas dan kuantitas hasil produksi itu sendiri,” katanya.

Pihaknya juga berharap, pemerintah bisa melihat fenomena industri kreatif agar lebih diperhatikan, mengingat saat ini upaya untuk menuju indutri kreatif tidak bisa jika hanya diisi oleh komunitas. “Kita butuh percepatan agar nantinya, citra Purwakarta sebagai kota kreatif bisa sebanding dengan Kota Bandung atau bahkan lebih. Kita berharap pemerintah membantu dan bisa bersinergi untuk mendorong usaha kreatif ini,” imbuhnya.

Sementara salah satu pengusaha sablon Derik mengatakan, saat ini masih banyak pengusaha sablon yang menggunakan mesin manual untuk pencetakan. “Masih pakai mesin manual, tapi jika ingin membentuk industri kreatif harus percepatan, disinilah perlunya kerja sama seluruh elemen terkait,” paparnya.

Dia juga menilai, kepercayaan masyarakat Purwakarta untuk memakai jasa sablon lokal sangat bagus, ini jadi peluang besar, karena kedepannya akan membentuk pola pikir untuk soal fashion tak harus selalu ke Bandung. “Bagus sih responnya, kita bisa bersaing. Semoga saja industri kreatif di Purwakarta dapat terlaksana dengan baik,” pungkasnya. (ris)

Related Articles

Back to top button