
PERINGATI HARI SANTRI: Jajaran pejabat Pemkab Karawang saat memperingati Hari Santri melalui video conference di Command Centre Lantai 3 Gedung Singaperbangsa pemda Karawang, Kamis (22/10).
KARAWANG, RAKA – Hari Santri Nasional pada Kamis (22/10) diperingati dengan sederhana di Karawang. Pagi kemarin, jajaran Kemenag Karawang beserta sejumlah kiyai dan santri mengikuti video konferensi dengan Kementerian Agama di Pemda Karawang. Peringatan Hari Santri Nasional tahun 2020 ini mengusung tema “Santri Sehat Indonesia Kuat”.
Kepala Kemenag Karawang Sofyan menyampaikan, meski dilaksanakan dengan sederhana di tengah pandemi Covid-19, Kemenag Karawang bersyukur peringatan ini masih dapat dilaksanakan. Namun ia berharap dibalik kesederhanaan tersebut ada hikmah yang dapat diambil. “Ya mudah-mudahan Covid-19 ini cepat punah,” ucapnya.
Ia menilai peran santri bukan hanya di lingkungan pesantren saja, melainkan juga di masyarakat pada umumnya. Sejak dulu santri terlibat sebagai pejuang kemerdekaan, adapun pada saat ini santri berperan dalam membangun kemajuan khususnya di Karawang.
Sofyan mengatakan, momen Hari Santri Nasional ini menjadi momentum bagi para santri untuk tetap menjaga ukhuwah islamiyah di Karawang. Ia juga menambahkan, dengan peringatan ini menjadi tolakan untuk mempersatukan umat. Ia berharap para santri nantinya dapat terus berkembang dan membangun pesantren dengan bekal ilmu yang didapat. “Apalagi Kemenag Karawang punya program menjadikan Karawang sebagai kota santri, Karawang yang sejahtera, aman, nyaman, dan tumaninah,” ungkapnya.
Untuk terwujudnya Karawang sebagai kota santri, Sofyan mengatakan pihaknya telah menjalankan sejumlah program. Ia menyebut program kampung santri adalah salah satu upaya yang dilakukan Kemenag Karawang. Saat ini sudah berdiri kampung santri di 30 kecamatan, meskipun baru 6 yang dilakukan peresmian.
Kampung satri ini, kata Sofyan, implementasinya adalah kegiatan-kegiatan keagamaan, kegiatan sosial dan program magrib mengaji. Kemenag Karawang pun dikatakannya rutin mengadakan pengajian setiap bulannya dengan program Kemenag mengaji. “Insya Allah malam ini (kemarin) juga dalam memperingati hari santri Kemenag ada istighosah di kantor dan peringtan maulid,” ucapnya. (din)