Rambutan Seimbangkan Gula Darah
PURWASARI, RAKA – Rambutan merupakan salah satu jenis buah-buahan yang memiliki rasa khas manis. Rambutan juga dipercaya memiliki kandungan antioksidan dan vitamin C yang cukup tinggi dan baik untuk kesehatan.
Promkes UPTD Puskesmas Klari Ana Sugih mengatakan, rambutan, buah yang memiliki nama Nephelium itu menjadi salah satu buah yang dapat tumbuh lebat di Indonesia. “Apalagi saat ini sedang musimnya, pastinya sangat mudah kita temukan,” ucapnya saat berbincang dengan Radar Karawang.
Ia menambahkan, buah yang memiliki kulit berambut itu dipercaya memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Antioksidan sendiri bermanfaat melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas yaitu zat yang terbentuk secara alami saat terjadi proses metabolisme di dalam tubuh. “Selain itu, zat ini juga bisa berasal dari luar tubuh, misalnya dari polusi, asap rokok, pestisida, atau obat-obatan,” tambahnya.
Masih dikatakannya, radikal bebas juga dapat merusak susunan DNA sel, meningkatkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh, menyebabkan peradangan, dan melemahkan daya tahan tubuh. Paparan radikal bebas secara berlebihan dan terus-menerus bisa meningkatkan risiko terjadinya penuaan dini dan beberapa penyakit, seperti penyakit jantung, kanker, dan demensia. Sering terpapar radikal bebas juga bisa membuat tubuh rentan sakit-sakitan dan lebih berisiko terkena katarak. “Perlu kita pahami radikal bebas ini sehingga kita bisa mencegahnya. Salah satunya dengan kehebatan buah rambutan ini,” katanya.
Selain memiliki kandungan antioksidan, rambutan mampu menyeimbangkan gula darah, hal itu disebabkan tingginya kandungan serat pada buah tersebut. Sehingga mengonsumsi rambutan adalah salah satu cara untuk memperlambat penyerapan gula pada aliran darah. “Sebenarnya masih banyak manfaat lainnya, saya kira dua kandungan ini saja bisa dapat memicu warga untuk senantiasa mengonsumsi buah rambutan setiap hari secara teratur,” pungkasnya. (mal)