HEADLINE

Semangka Atasi Dehidrasi

KARAWANG, RAKA – Tidak mesti selalu minum air untuk mencegah dehidrasi, konsumsi buah-buahan yang memiliki banyak kandungan air pun dinilai bisa menjadi alternatif cegah dehidrasi, salah satunya konsumsi buah semangka.
Alumni SMK kesehatan Anggoro Riano Putro menuturkan, semangka memiliki kandungan rendah karbohidrat dan kalori serta tinggi serat, asam amino seperti l-citrulline dan karotenoid seperti likopen. “Dalam satu cangkir semangka hanya memiliki 46 kalori tapi kaya akan vitamin C, vitamin A, serta sejumlah senyawa tanaman yang sehat lainnya,” katanya, baru-baru ini.
Semangka, lanjutnya, memiliki manfaat untuk mengatasi dehidrasi dalam tubuh, karena semangka mengandung 92 persen air. “Dengan mengkonsumsi semangka, dapat membantu kita dalam mencegah dehidrasi karena kekurangan air,” terangnya.
Selain untuk mencegah dehidrasi, Anggoro menambahkan bahwa semangka juga bermanfaat untuk turunkan tekanan darah meningkatkan sirkulasi. “Zat alami dalam semangka terutama di bagian putih kulit, telah terbukti meningkatkan fungsi arteri dan menurunkan tekanan darah dengan membantu pembuluh darah rileks, yang membuka sirkulasi,” tambahnya.
Tidak hanya itu, sifat lycopene yang bekerja sebagai anti-inflamasi pada semangka bisa mengurangi risiko stroke. Kadar lycopene ini bisa ditemukan lewat tomat, namun pada semangka kandungannya lebih tinggi sebesar 40 persen. “Semangka cukup unik karena banyak kandungannya yang tinggi. Seperti asam amino atau citrulline,” jelasnya.
Anggoro mengajak masyarakat untuk mengkonsumsi semangka setelah selesai makan. “Semangka ini kan bagus buat kesehatan jadi saran saya cuci mulut buat makanan baiknya buah semangka,” pungkasnya. (fjr)

Konsumsi semangka dapat membantu kita mencegah dehidrasi karena kekurangan air.” Alumni SMK Kesehatan Anggoro Riano Putro

Manfaat Semangka

Lawan Kanker
Semangka kaya akan lycopene yang melawan kanker. Rona merah muda dari antioksidan lycopene adalah nutrisi anti kanker yang dapat dikonsumsi mentah dan tersedia secara biologis.

Untuk Penglihatan
Semangka juga kaya akan vitamin C. Bukan hanya jeruk dan stroberi sebagai satu-satunya buah dalam gudang vitamin C. Semangka adalah sumber vitamin yang baik. Satu buah semangka memiliki sekitar 23 mg vitamin C, yang merupakan sekitar 30 persen dari asupan harian yang direkomendasikan. Vitamin C berperan penting dalam membantu tubuh membentuk kolagen, menjaga kulit tetap sehat, dan penglihatan tetap tajam.

Sumber Hidrasi dan Serat
Sumber hidrasi dan serat. Semangka adalah sumber kalium yang baik (penting untuk fungsi otot). Hanya satu irisan semangka memiliki 320 mg kalium, sekitar 12 persen dari kebutuhan harian. Buah ini juga mengemas asam amino yang disebut L-citrulline.

Pemulihan Pasca Olahraga
Semangka juga membantu pemulihan pasca-latihan. Semangka memiliki karbohidrat yang bisa digunakan, ditambah magnesium dan asam amino L-citrulline, yang baik untuk pemulihan energi usai olahraga.

Baik Untuk Jantung
Penelitian menunjukkan bahwa fitonutrien dapat menjaga arteri tetap fleksibel, menghalangi akumulasi plak yang menyumbat arteri, dan mengurangi tekanan darah. Mengingat penyakit jantung adalah pembunuh nomor satu.

Tubuh Terhidrasi
Semangka kaya air sebagai minuman sehat agar tubuh terhidrasi.

Dessert Terbaik
Semangka relatif rendah gula dibandingkan dengan buah-buahan lainnya.

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button