Last Sunday Ride

SEHAT DAN BERGEMBIRA: Sejumlah anggota Komunitas Folding Bike Cikampek tampak bergembira setelah berjam-jam menggowes sepedanya menyusuri pedesaan di Cikampek.
Gowes Sambil Bersenang-senang
CIKAMPEK, RAKA – Mens sana in corpore sano, di dalam tubuh yang sehat tersimpan jiwa yang kuat. Moto ini rupanya dipahami betul oleh sejumlah komunitas sepeda yang tidak asal nongkrong saja. Tapi juga mengejar kesehatan tubuh.
Misalnya, Komunitas Folding Bike Cikampek, setiap minggunya sering mengadakan Last Sunday Ride (LSR). Acara ini tidak hanya untuk pesepeda, namun juga para pengguna jalan lainnya.
“Setiap weekend kita rutin mengadakan LSR menggunakan sepeda ke berbagi daerah bersama dengan para pecinta sepeda,” ujar Ketua Komunitas Folding Bike Cikampek Angga Teja Permana kepada Radar Karawang.
Ia menerangkan, komunitas yang baru berdiri dua minggu dan beranggotakan sebanyak 60 orang ini, bersepeda LSR sebagai bentuk gerakan urban cycling adalah mengutamakan keselamatan dan berbagi jalan dengan pengguna lainnya, dan tetap bersenang-senang saat bersepeda. “Kita juga tertib menggunakan jalan saat bersepeda agar tidak mengganggu pengguna jalan lainnya,” ungkapnya.
Helmi Setiawan, salah satu anggota komunitas Folding Bike Cikampek menambahkan, hobi gowes sepeda memang sangat menyenangkan dan baik untuk kesehatan. Namun kerap kali bersepeda di jalanan harus ekstra hati-hati karena rentan kecelakaan di jalanan. “Kita ingin menciptakan lingkungan yang lebih aman dan nyaman di jalanan saat bersepeda mengadakan Last Sunday Ride,” tambahnya.
Ia mengaku, ketertarikan ikut bergabung dalam komunitas ini, berawal dari hobi gowes sepeda dan ingin mempererat tali silaturahmi. “Soalnya dengan bersepada, dapat meningkatkan tanggung jawab, sehat jasmani dan rohani. Selain itu, kita juga bisa saling mendukung satu sama lain, kompak dan solid dengan menjungung tinggi kesetiakawanan, sehingga terasa berkesan,” pungkasnya. (acu)