Pelantikan Penggalang Ceria
MAJALAYA, RAKA – Ceria. Wajah para siswa saat mengikuti kegiatan pendidikan dan pelantikan akbar anggota pramuka penggalang di komplek SMP Yayasan Pendidikan Islam Nurul Falah (Yaspin) Desa Pasirmulya, Kecamatan Majalaya, akhir pekan kemarin.
Selain diikuti ratusan siswa penggalang dan OSIS SMP Yaspin, kegiatan yang disertai outbound tersebut juga diikuti MI Nurul Falah Cibalongsari, Kecamatan Klari, dan MI Nurul Falah Majalaya.
Ketua pelaksana kegiatan, Manaf mengatakan, sebanyak 201 siswa ambil bagian dalam kegiatan pendidikan dan pelatihan akbar pramuka penggalang yang digelar Jumat (11/1) sampai Minggu (13/1), merupakan wahana edukasi untuk lebih mengenal organisasi dan kepramukaan yang wajib dalam Kurikulum 2013. “Ini adalah agenda tahunan serta amanat dari Kamabigus Yaspin Mamad Syamsuri,” ungkapnya kepada Radar Karawang, Senin (14/1) kemarin.
Ia melanjutkan, acara kepanduan ini diisi dengan sifat edukatif, rekreatif dan menantang untuk menghilangkan kesan pelantikan yang selalu diidentikan dengan perpeloncoan, dan hal yang kurang bermanfaat lainnya. “Alhamdulillah, kegiatan ini kita kemas sebaik mungkin untuk edukasi yang positif, jauh dari perpeloncoan,” katanya.
Manaf menambahkan, selain pendidikan pemantapan syarat kecakapan umum, kegiatan yang membuat ceria para peserta juga karena acara ini diisi dengan outbond, masak rimba yaitu masak menggunakan kayu bakar dan alat sederhana untuk berlatih mandiri dan survival, kemudian renungan malam, upacara pelantikan dan dilanjut pada pelepasan tanda satuan. “Banyak agenda kegiatan yang dilakukan. Salah satunya ya outbond sebelum upacara pelantikan dilangsungkan,” ujarnya.
Ka Mabigus Mi Nurul Falah Cibalongsari Ono Tarsono mengatakan, kegiatan pelatihan dan pendidikan pramuka ini diakuinya sangat baik untuk pengalaman peserta didik, menambah motivasi dan semangat mengikuti kegiatan pramuka yang sekarang sudah masuk ekskul wajib di Kurikulum 2013. “Sangat bagus dan jadi pengalaman buat anak-anak dalam penguasaan di organisasi kepanduan ini,” katanya.
Mabigus Mi Nurul Falah Majalaya Ahmad Ripai mengpresiasi atas pelaksanaan acara ini, agar siswa tidak jenuh. Apalagi sebentar lagi siswa kelas 6 SD /MI dan juga anak SMP kelas IX akan lebih fokus menghadapi persiapan ujian nasional. “Perlu rutin, ini bagus juga untuk merefresh anak-anak yang akan menghadapi ujian nasional,” ujarnya. (rud)