144 Warga Karawang Dilatih Keterampilan
Dari Bisnis Manajemen Hingga Teknik Alat Berat

KARAWANG, RAKA- Sebanyak 144 warga Karawang dilatih keterampilan di UPTD Balai Pelatihan Kerja (BLK) Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Karawang. Ada 9 pelatihan yang diantaranya bisnis menejemen, garmen aparrel, baritsa, tata kecantikan, teknik elekronika, teknik las, teknik listrik, teknik otomotif, dan teknik alat berat.
Kepala UPTD BLK Disnakertrans Kabupaten Karawang Agung Jauhari mengatakan, UPTD BLK Kabupaten Karawang tengah melakukan pelatihan kompetensi. Adapun pelatihan yang tengah dibuka sebanyak 9 jenis pelatihan.
Baca Juga : Pemekaran Daerah Bisa Jadi Beban APBN
“Pelatihan yang dibuka diantaranya bisnis menejemen, garmen aparrel, barista, tata kecantikan, teknik elektronika, teknik las, teknik listrik, teknik otomotif, dan teknik alat berat,” katanya, kepada Radar Karawang, Kamis (15/5).
Dijelaskannya juga, pelatihan digelar selama 28 hari kerja, dimulai sejak tanggal 12 April tahun 2025. Namun, untuk pelatihan teknik alat berat hanya dilakukan selama 18 hari karena biaya yang keluar cukup besar karena melibatkan pihak ketiga.
Tonton Juga : PENJARA KHUSUS KORUPTOR
“Meskipun pelatihanya lebih sebentar dari pada pelatihan yang lainnya, namun peserta yang mengikuti pelatihan forklip insya allah bisa menggunakan alat berat tersebut,” paparnya.
Disampaikannya, adapun total peserta yang mengikuti pelatihan angkatan 1 sebanyak 144 siswa, dengan masing-masing pelatihan diikuti sebanyak 16 siswa. Sedangkan siswa yang mengikuti pelatihan tersebut sebelumnya mendaftar melalui website www.infoloker.karawangkab.go.id.
“Masyarakat yang telah mendaftar kami lakukan pemanggilan, kemudian dilakukan psikotes dan inteview. Jadi yang mengikuti pelatihan hari ini yang sudah lolos mengikuti tes. Dengan adanya pelatihan ini kami harapkan warga Karawang memiliki skill sehingga memiliki gambaran saat masuk dunia kerja,” tutupnya. (zal)