Kabupaten Subang Raih Opini WTP ke-8 Berturut-turut, Bupati Subang: Ini Acuan Perbaikan Tata Kelola Keuangan

radarkarawang.id, BANDUNG – Pemerintah Daerah Kabupaten Subang kembali menorehkan prestasi dalam tata kelola keuangan dengan meraih predikat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Provinsi Jawa Barat untuk kedelapan kalinya secara berturut-turut.
Penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Subang Tahun Anggaran 2025 tersebut diterima langsung oleh Bupati Subang, Reynaldy Putra Andita Budi Raemi, di Gedung BPK Perwakilan Provinsi Jawa Barat, Kota Bandung, Selasa (09/06/2026).
WTP Bukan Prestasi, Tapi Standar Kerja Dalam keterangannya, Bupati Subang yang akrab disapa Kang Rey menegaskan bahwa raihan opini WTP ini bukanlah tujuan akhir atau sekadar prestasi. Menurutnya, opini WTP harus dipandang sebagai acuan dasar dalam menjalankan pemerintahan yang bersih dan akuntabel.
“Ketika mendapat WTP, kita tetap harus melakukan evaluasi. Kami menganggap WTP bukan sebagai prestasi, melainkan acuan dan kewajiban sebagai Pemerintah Daerah untuk memberikan yang terbaik bagi masyarakat,” ujar Kang Rey.
Komitmen Perbaikan Berkelanjutan Meskipun telah meraih opini WTP selama delapan tahun berturut-turut, Kang Rey menyadari bahwa masih ada ruang untuk perbaikan. Ia berkomitmen untuk terus membenahi catatan-catatan dari BPK, khususnya terkait temuan rutin seperti pengelolaan Dana BOS.
“Setiap temuan akan kita tindak lanjuti agar ke depan tidak terulang kembali. Kami sedang merumuskan formulasi perbaikan agar pengelolaan anggaran, termasuk Dana BOS, lebih tertib dan efisien,” tambahnya.
Harapan untuk Seluruh OPD Bupati Subang juga memberikan instruksi tegas kepada seluruh Kepala OPD, Camat, Kepala Desa, hingga Kepala Sekolah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Subang untuk menjadikan raihan ini sebagai momentum meningkatkan kinerja.
“Hasil ini adalah bentuk pertanggungjawaban kami kepada masyarakat Subang. Saya minta seluruh jajaran untuk terus memperbaiki perencanaan dan pengerjaan agar tahun depan tata kelola keuangan daerah kita semakin mantap dan transparan,” pungkasnya.
Turut hadir dalam acara tersebut Ketua DPRD Kabupaten Subang, Victor Wirabuana Abdurrachman, serta jajaran pejabat di lingkungan Pemkab Subang lainnya. Dengan raihan ini, Pemerintah Kabupaten Subang semakin memperkuat komitmennya dalam menciptakan sistem keuangan daerah yang objektif, profesional, dan akuntabel. (rk)



