SDN Sarimulya 1 Ambruk
KOTABARU, RAKA – Di tengah wabah corona, salah satu bangunan Sekolah Dasar Negeri (SDN) Sarimulya 1 tiba-tiba ambruk . Hingga kini belum terlihat perbaikan, padahal Kementerian Pendidikan mewacanakan akan kembali menggelar kegiatan belajar mengajar di kelas seperti biasa.
Salah satu pedagang yang bersampingan dengan SDN Sarimulya I yang enggan disebutkan namanya mengatakan, beberapa hari lalu bangunan yang ada di dekat rumahnya itu ambruk. “Pada hari Rabu sekitar jam sembilan malam, bangunan sebagian ruangan SDN 1 Sarimulya ambruk,” ujarnya kepada Radar Karawang, Jumat (28/5).
Ia menambahkan, ambruknya bangunan sekolah tersebut, setelah hujan besar berturut-turut selama dua hari kemarin. “Soalnya beberapa hari kemarin hujan besar, kayaknya bangunannya udah roboh jadi ambruk,” tuturnya.
Masih dikatakannya, sebelum diliburkan sekolah, bangunan yang ambruk tersebut sudah tidak digunakan untuk kegiatan belajar mengajar, sehingga kegiatan belajar dibagi menjadi dua shif. “Sepertinya pihak sekolah sudah tahu, bangunan tersebut sudah mau ambruk. Makanya, sebelum bulan puasa, siswa yang ada di sekolah ini pulangnya ada yang sampe sore,” tuturnya.
Ia berharap, seharusnya bangunan sekolah tersebut segera diperbaiki agar kegiatan belajar mengajar bisa efektik. Apalagi, jumlah siswa yang ada di sekolah tersebut terbilang banyak, karena setiap kelasnya dibagi menjadi dua kelas. “Jumlah siswanya sih banyak, karena setiap kelas ada dua, kelas A dan B. Jadi harus segera diperbaiki lagi, kasian sama siswanya,” pungkasnya.
Kabid SD Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Karawang Yani Heriyani mengaku, pihaknya sudah mendatangi langsung ke lokosi gedung yang ambruk bersama korwilcambidik Kotabaru, bahkan akan melakukan upaya untuk membangun kembali. “Untuk waktunya belum bisa ditentukan. Sebab bukan hanya SDN Sarimulya I Kotabaru saja, ada sekolah lain yang ambruk. di SDN Telagasari dan Cilamaya. Semua sudah kami buat laporan kepada pemerintah daerah. Mudah-mudahan sekolah ambruk tersebut bisa segera diperbaiki,” akunya. (acu)