
CIKAMPEK, RAKA – Hujan deras yang mengguyur wilayah Cikampek pada Senin (13/10) siang, bundaran Depo Pertamina Cikampek terendam. Banjir yang terjadi menutup badan jalan dengan ketinggian air mencapai lutut orang dewasa.
Akibatnya, arus lalu lintas di jalan tersebut menjadi terganggu. Banyak kendaraan, terutama sepeda motor yang mogok karena memaksa melintas di tengah genangan air. Tak sedikit pengendara yang terpaksa mendorong kendaraannya ke tepi jalan untuk diperbaiki.
Salah seorang pengendara sepeda motor Dedi (34) mengeluhkan kondisi tersebut. “Sudah sering kalau hujan deras begini, pasti banjir. Jalannya rendah, drainasenya juga buruk. Jadi airnya meluap ke jalan,” katanya, Senin (13/10).
Sementara itu, warga sekitar Heru (35) mengatakan, banjir di lokasi ini bukan kali pertama terjadi. Hampir setiap hujan dengan intensitas tinggi, bundaran Depo Pertamina menjadi langganan banjir. Kondisi ini kadang membuat kemacetan tak terhindarkan dan sangat mengganggu aktivitas masyarakat, terutama saat jam sibuk pulang dan berangkat kerja.
Selain faktor curah hujan yang tinggi, sambungnya, buruknya sistem drainase di area tersebut juga dinilai menjadi penyebab utama. Air hujan tidak dapat mengalir dengan cepat sehingga meluap dan menggenangi jalan.
Diteruskannya, masyarakat dan pengguna jalan berharap pemerintah daerah segera turun tangan untuk memperbaiki sistem drainase di jalan ini. Mereka menginginkan solusi permanen agar persoalan banjir tidak terus berulang setiap musim hujan.
“Kalau dibiarkan, setiap musim hujan kita akan terus begini. Harusnya ada pembenahan saluran air agar tidak meluap ke jalan,” tutupnya. (zal)