Bawang Putih Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

CIKAMPEK, RAKA – Selain memberikan bau sedap serta rasanya yang khas, bawang putih yang biasa digunakan sebagai bumbu dapur tersebut memiliki banyak manfaat salah satunya dalam meningkatkan daya tahan tubuh.
Bagian Programer Kesehatan Lingkungan UPTD Puskesmas Cikampek Sintia Ampera Dewi, mengatakan corona menjadi salah satu virus yang saat ini tengah ditakuti oleh dunia, bahkan sudah menelan ribuan orang. “Karena memang cukup ganas, biasanya corona ini akan lebih mudah menyerang kepada seseorang yang memiliki imun tubuh yang lemah,” ucapnya, kepada Radar Karawang, Minggu (29/3).
Ia menambahkan, untuk mencegah penyebaran virus, diperlukan daya tahan tubuh yang kuat yaitu dengan mengkonsumsi makan makanan yang sehat dan bergizi bahkan beberapa bumbu atau rempah bumbu dapur bisa meningkatkan daya tahan tubuh. “Mungkin sebagian orang sudah tahu, tapi masih banyak juga yang tidak tahu kalau ada beberapa jenis bumbu dapur yang mampu menangkal virus corona pada tubuh kita,” tambahnya.
Sintia mengungkapkan, salah satu jenis bumbu dapur yang memberikan seribu manfaat yaitu bawang putih, menurutnya bawang putih memiliki kandungan yang mampu menstabilkan suhu tubuh serta mengusir penyakit pilek. “Terbukti bahwa sampai hari ini manusia di muka bumi ini menggunakan bawang putih yang identik sebagai rempah masakan untuk mengobati segala penyakit,” akunya.
Masih dikatakannya, kandungan minyak yang ada pada bawang putih mampu meredakan sakit pada sendi, tentunya sangat cocok digunakan untuk warga yang merasa kelelahan setelah pulang kerja. “Caranya kita tumbuh bawang putih, lalu akan keluar cairan berbentuk minyak, lalu kita oleskan pada setiap sendi,” katanya.
Pihaknya juga berpesan, dari ribuan manfaat yang dimiliki setiap makanan, namun hal terpenting yaitu dengan menjaga kebersihan mulai dari mencuci tangan, mengganti pakaian setelah beraktifitas serta menjaga pola hidup yang sehat, sehingga imun tubuh tetap terjaga dari segala serangan penyakit,” pungkasnya. (mal)