Tol Cipularang Dijaga Polisi
-Antisipasi Ricuh Laga Persib vs Persija

PURWAKARTA, RAKA – Ratusan pesonel Kepolisian dari Polres Purwakarta disiagakan di sepanjang jalur Tol Purbaleunyi dan jalur arteri, jelang pertandingan sepakbola antara Persija melawan Persib, Rabu (11/1).
Kapolres Purwakarta AKBP Edwar Zulkarnain mengatakan, pengamanan difokuskan di jalur menuju lokasi pertandingan di Stadion Gelora Lautan Api (GBLA) di wilayah Purwakarta.
“Ratusan personel akan melakukan pengamanan jalur yang akan dilalui pemain Persija ataupun suporter Bobotoh serta The Jakmania menuju Bandung saat melintas di wilayah hukum Polres Purwakarta,” ujarnya, saat memantau di rest area KM 88A Tol Purbaleunyim kemarin.
Edwar menambahkan, tujuan pengamanan jalur ini untuk mengantisipasi tindakan anarkisme yang dilakukan penggemar kedua klub. Dia menjelaskan, petugas kepolisian tersebut disebar di sepanjang jalur dari wilayah Kecamatan Bungursari hingga Kecamatan Darangdan.
“Mereka ditugaskan untuk mengantisipasi aksi sweeping yang dilakukan oknum suporter. Kami juga akan memantau dan antisipasi setiap jalur di wilayah hukum Polres Purwakarta yang dilalui tim Persija maupun suporter The Jakmania dan Bobotoh,” ungkapnya.
Edwar menyebut, pengamanan ini dilakukan mencegah timbul efek ganggaun keamanan dan ketertiban dari pertandingan tersebut, baik pada saat melaksanakan pertandingan atau euforia setelah pertandingan menang atau dalam posisi kalah.
Dia merinci, untuk pengamanan personel di-ploting di rest area dan jembatan penyebrangan yang dilalui tim Persija Jakarta.
Selain itu, pihaknya juga telah melakukan pengecekan di hampir seluruh titik rawan guna memastikan perjalanan tim Persija menuju GBLA berjalan dengan aman, lancar dan tertib dari gangguan.
“Kita pastikan saat tim Persija melintas di wilayah hukum Polres Purwakarta aman tanpa ganguan. Tak hanya itu kami juga melakukan penggalangan terhadap suporter, baik itu Bobotoh Persib maupun The Jakmania di Kabupaten Purwakarta agar tidak melakukan tindakan anarkis pada saat laga tersebut,” pungkasnya. (gan)