Karawang

Rutin Makan Apel Setiap Hari

KARAWANG, RAKA- Apel merupakan buah kaya manfaat yang bisa dikonsumsi setiap hari. Manfaat apel dapat berbeda tergantung dari warna kulitnya. Manfaat apel hijau berbeda dengan apel berwarna merah atau yang kekuningan.
Apel hijau memiliki kandungan gizi yang tinggi mulai dari vitamin, mineral hingga antioksidan. “Semua jenis apel itu sehat, apel hijau yang terasa masam juga sangat sehat dan mengandung banyak vitamin, terutama vitamin C,” kata Hasanah, alumni Poltekkes Bandung, saat dihubungi Radar Karawang, Selasa (14/12).

Hasanah menambahkan, apel hijau memiliki karbohidrat dan gula yang rendah. Sebaliknya, apel hijau kandungan air yang cukup tinggi yang bisa membantu merasa kenyang. “Ada sebuah studi yang diterbitkan di Journal of Medicinal Food menemukan bahwa tikus yang diberi diet tinggi lemak yang diberi asam ursolat (ditemukan di kulit apel hijau) kehilangan berat badan lebih banyak daripada tikus yang tidak makan apel hijau,” tambahnya.

Ia menuturkan, aktivitas antioksidan apel hijau membantu melindungi pembentukan sel kanker. Apel hijau memiliki kemampuan untuk menetralisir radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang menyebabkan kerusakan DNA dan protein. “Kemampuan apel hijau menangkal kanker juga dibuktikan dengan pada kanker payudara, kandungan fitokimia dan flavonoid dapat mereduksi pertumbuhan sel kanker secara signifikan,” tuturnya.

Dirinya pun menghimbau agar masyarakat menyempatkan makan apel hijau. “Setiap hari diusahakan menyempatkan makan apel hijau sekali dua kali, baiknya direbus,” imbaunya. (cr8)

Related Articles

Back to top button