Karawang

Kelompok Rentan Dilibatkan Susun Rencana Pembangunan Daerah

KARAWANG,RAKA- Tingkatkan partisipasi masyarakat, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karawang melibatkan kelompok rentan seperti perempuan, anak, penyandang disabilitas dan kelompok lain dalam musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) daerah.
Bupati Karawang, H Aep Syaepuloh mengatakan, musrenbang tentang perempuan, anak dan disabilitas, mungkin hanya Karawang yang menjalankannya. Kegiatan ini salah satu kegiatan menuju daerah inklusif. “Ini kami lakukan agar inklusif berkelanjutan memastikan bahwa kelompok rentan memiliki akses yang setara terhadap peluang ekonomi, perlindungan hukum dan partisipasi dalam pengambilan keputusan memiliki hak yang sama,” ucapnya.
Aep menambahkan, berdasarkan data P2TP2A Kabupaten Karawang, mencatat 124 kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak di tahun 2023, dengan total korban 144 orang dan diantaranya 125 adalah perempuan dewasa maupun di bawah umur. Berkaca dalam kasus itu, Bupati berujar, sudah saatnya Karawang menjadi daerah yang ramah bagi semua. Baik untuk perempuan, anak dan juga disabilitas. “Mudah-mudahan, melalui Musrenbang ini, dapat menghasilkan usulan yang bisa membawa kesetaraan hak dalam kegiatan dan perlindungan hukum juga partisipasi dalam keputusan memiliki hak yang sama,” pungkasnya. (pro)

Related Articles

Back to top button