RadarKarawang.id – Manuver politik Wakil Bupati Purwakarta Abang Ijo Hapidin bikin geger. Masih menjadi perbincangan hangat.
Hal tersebut juga menjadi sorotan tajam dari DPC Partai Demokrat Purwakarta.
Mereka melayangkan kecaman keras bahwa Abang Ijo telah ingkar janji dan kurang memiliki etika politik.
Sebelum menjabat, Abang Ijo Hapidin, yang kala itu diusung koalisi Partai Gerindra, Hanura, dan Demokrat, menjanjikan pembangunan greenhouse pertanian untuk setiap PAC Partai Demokrat.
Janji manis tersebut kini nampak terasa pahit bagi kader Demokrat.
Pasalnya, Abang Ijo tanpa pamit atau penjelasan yang memadai, tiba-tiba pindah partai dan secara resmi menjadi ketua DPW PSI Jabar.
Sekretaris DPC Partai Demokrat Purwakarta, Agus Wijaya mewakili Ketua DPC Asep Chandra, mengungkapkan kekecewaan mendalam.
Baca juga: Bupati Karawang Larang Penggunaan Damkar untuk Perayaan di Sekolah
“Janji greenhouse itu bukan janji kecil pak, itu komitmen. Tapi sekarang, beliau pindah partai tanpa sepatah kata pun. Ini soal etika, dan beliau jelas-jelas tak menunjukkannya,” ujar Agus, Senin (14/4).
Lebih lanjut, Agus menduga kepindahan Abang Ijo didorong oleh rasa takut ditagih janji-janji politiknya yang lain, tak hanya soal greenhouse, tetapi juga janji untuk membesarkan Partai Demokrat.
“Kami berjuang keras agar beliau terpilih, tapi begitu menang, langsung ditinggal begitu saja. Dia dengan mudahnya pindah ke partai lain, ini membuat kami sangat tidak percaya dengan komitmen yang sudah dia janjikan,” ungkapnya.
Partai Demokrat Purwakarta kini bergerak sesuai arahan DPP dan DPD, tetapi tetap menjaga nama baik partai.
Setelah sebelumnya diusung DPC Partai Demokrat Purwakarta pada Pilkada lalu, kini Wabup yang akrab disapa Bang Ijo ini resmi menjadi ketua DPW Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Jawa Barat menggantikan ketua sebelumnya Marshall.
Diketahui, serah terima kepemimpinan Ketua DPW PSI Jawa Barat dilaksanakan dikantor Sekretariat PSI Jalan Sriwijaya, Cigereleng, Kecamatan Regol, Kota Bandung, Jawa Barat pada Sabtu (12/4).
Marhsal selaku mantan Ketua DPW PSI Jawa Barat periode 2021-2025 menyambut baik keputusan tersebut.
Menurut Marshal dalam keterangannya mengatakan bahwa penunjukan Abang Ijo Hapidin merupakan langkah positif dan sebuah prestasi bagi PSI Jawa Barat.
Tonton juga: Bunda Iffet, Sosok di Balik Penjaga Jiwa Slank
“Bagus, bagus. Saat ini kan Abang ijo sebagai Wakil Bupati Purwakarta, diharapkan dengan relasi yang dimiliki Abang ijo sinergitas kita akan semakin baik lagi,” ujarnya pada Sabtu (12/4). (yat)